2015年《开学第一课》观后感
9月1日18:30_20:30,《开学第一课》在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下继续开讲,以"爱让中国更美丽”为主线,融入演讲与互动内容,开了一次别开生面的聚焦"爱"的主题班会。
我认真收看了现场直播,知道了我们伟大祖国建立的艰辛历程,懂得没有共产党就没有新中国。看到了新中国辉煌的成就,从而也体会到只有社会主义才能发展中国。这特殊的第一课,还让我们了解到祖国建设的未来蓝图,激发了我们的求知欲和学习的兴趣。。我看了中央二套的《开学第一课》,我爱你中国这个栏目,看完后,我深受启发。
这开学第一课是以班会的形式进行的,这一节课分为4堂课。这四堂课总体就是一个“爱”,本次会议请到了李连杰、S.H.E组合、李小龙的扮演者陈国坤,杨利伟还有天安门护卫队的叔叔们。
互动中,体验了爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀的深刻含义。每人出一个手指头把人抬起了,如果光是说还将信将疑,真的做了,你不得不相信爱是力量。
最让我不能忘怀的是99岁的藏族老人次仁曲珍,她把爱国作为荣耀。没有正规的旗杆,没有国歌伴奏,四十五年坚持不懈,每天升降国旗,从不间断。杨利伟在太空飞行第七圈时也展现了国旗,这就是荣耀。
《开学第一课》今年天已经是第二届了,去年主题是知识守护生命。今年是爱国主义教育。今年的开学不同凡响,正值新中国成立60周年华诞到来之际,举国同庆。这次有众多重量级的嘉宾、社会知名人士参与节目中,家长和我们一起收看,在思想和情感上得到共鸣,从而把爱国的情感也转化为报效祖国、刻苦学习的实际行动。