今天早晨,我高高兴兴地来到了上兴趣班的地方。我刚坐到座位上,上课铃声就响了。与往常不同的是,老师并没有面带笑容的走进教室,而是愁眉苦脸地走上了讲台。
我们心里都在想:老师有什么苦恼啊,跟我们述说一下吧!老师好像看透了我们的心思似的,说:“同学们,我昨天在看书的时候,不小心把两本插在了一起,可没想到现在怎么也分不开了。你们能帮我把这两本“贴”在一起的书分开吗?”“能!”同学们异口同声地回答道。我心里想:切,不就是两本书嘛!老师先请了班里两位力气最大的男生,那两位男生一人抓住书的一头,使劲地往外拉。他们都使出了吃奶的劲儿,可那两本书却纹丝不动。我又忍不住想:那两本书不会被老师施了魔法了吧?
我静静地坐在位子上,仔细地观察起来。突然,我发现,那两本书的纸都紧紧地贴在了一起,这样就会……哦,我明白了。于是我朝着那两位男生叫道:“你们把书抖一下!”那两位男生乖乖地抖了两下书,轻轻一拉,啊,分开了!老师接着说:“呀,谢谢同学们的帮助!杨恺龄,你能说说你为什么让他们抖一下?”我不紧不慢地说:“书本里的纸紧紧地贴在一起,这样拉的话,会产生摩擦力,抖几下的话,外面的空气就会跑进去,这样就拉出来了。”老师说:“真聪明!”我听到这一句话,心里跟吃了蜜一样甜。
这堂课,让我懂得了平时要仔细观察,发现科学知识真是无处不在呀!