偶读陵川之文,陵川景色在脑中挥之不去,魂牵梦绕。常闭目想象陵川之美景,每次想来都不禁神往,想赏其行,感其韵。暑假之际,终于成行。
我爱陵川的鬼斧神工之山——王莽岭。
瞧!远远望去,烟雾迷茫间仿佛看到鸵鸟乌龟反向而息。慢慢近了,乌龟像是在伸展身躯,而鸵鸟则像是刚刚卧下休息。好奇心驱使着我向更近处攀去,乌龟的前肢扣住山峰的边缘,很费力地顶着乌龟壳的压力昂起头来,两眼直向广阔天空看去。是啊,谁不向往在翱翔在这样广阔无垠的天际,那种飞翔的感觉,多么惬意,多么舒心,多么美好!而俯视大地却另有一番居高临下之感,那只鸵鸟探头俯视,似乎把王莽岭的景色尽收眼底,可谓是“会当凌绝顶,一览众山小。”
我爱陵川的波澜壮阔之峡——大峡谷。
流水声悄悄在耳畔呼唤,水点随着微风弹在脸上,听!水声越来越近;瞧!水点越来越大。我走近大峡谷,看到了壮阔的瀑布。走到离瀑布最近的地方,向下看去,除了越来越窄的峡谷,再无其他。我开始相信“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮景了。大峡谷盘旋而下,一边的底部是石桥,像是古人的居住之所,十分整齐。而另一边深不见底,只见得白腾腾的雾气,宛若梦幻一般。闭上眼睛,只听流水,霎那间脑海中一片空白,好像自己是位仙女,身穿白裙,手提花篮,行走在烟雾之上,多美啊!
我爱陵川的愉悦身心之谷——凤凰欢乐谷。
沿着崎岖的小路缓缓走去,路边的小花、高大的树木、稀有的红豆杉、成双成对的蝴蝶、颜色各异的蜻蜓,都会吸引你的目光,成为你行走路上的“绊脚石”,再加上清新的空气、甘甜的山泉,更是让你沉醉其中。爬过了王莽岭,赏过了大峡谷,那一定要在欢乐谷中感受“高峡出平湖”的魅力。都说三峡奇特不已,但坐在在快挺上,游行于高峡之中,还真有些“舟行碧波上,人在画中游”的味道呢!抬头仰望,只见得渺小蓝天,好像井底之蛙,而自己显得微乎其微,难道这不能与三峡之绝相媲美吗?
王莽岭的鬼斧神工令我震惊,大峡谷的波澜壮阔令我陶醉,欢乐谷的高峡平湖令我新奇。我爱陵川之景,在这里,我真正地欣赏了其景,更感受了其韵。