驾车行驶在连霍高速公路洛阳北口,不由自主地向北转向孟津方向,去那里参观黄河小浪底水库。
小浪底水利枢纽是万里黄河最壮观的水利工程,控制黄河百分之九十以上的流域面积,有许多项目居中国第一、世界第一。该水利枢纽自世纪之交建成以来,在防洪、发电、旅游等方面发挥着巨大作用,产生了很好的经济效益和社会效益。
对于小浪底,我算国人中知道较早的。1979年,我以黄河系统先进工作者的身份去郑州参加总结表彰大会,从黄委会领导的讲话中憧憬人民治黄的光辉未来,听到一个神奇的工程名子:“小浪底”。此前一直为三门峡、八盘峡、青铜峡、盐锅峡、刘家峡等黄河水利枢纽工程感到自豪,虽然那时小浪底水利工程尚待坐胎,但我的心已随着黄委会主任的话语,进入对一个可防千年一遇洪水、确保黄河下游不淤的惊天工程的遐想之中。
虽然我后来离开黄河系统,但对黄河治理仍一如既往地关心。因为我是黄河的子孙,我的老家就在黄河岸边,我的祖父是新中国第一代黄河修防段长。这些年来,小浪底工程立项、设计、施工、竣工的每一个进展都让我欣喜,很羡慕那些参加过小浪底工程施工的老同事。当然,我能在小浪底建成运行十年后深情造访,依然是一件幸事。
驶过几十公里高底起伏的路,终于登上观景高台。倚台而望,见两岸青山连阵,一坝纵贯南北,高峡出平湖,碧水荡轻舟,一派壮阔而秀美的景色。在这里久久地望着、品着、记着,向当地人寻问着,与同游人讨论着,恨不得顷刻间了解这一伟大工程的所有环节。后来干脆不顾岩高堤陡,开车下行之大坝之前,近观一番。只可惜没赶上调水调沙的时间,没能看到开闸泄洪时河水以雷霆万钧之势喷射而出的壮观,只能闭目想象一下那千道银瀑冲天、亿条黄龙狂舞的激越场面。
因为时间紧,我们这次只看了小浪底大坝景区。大坝筑起,美景百出。水库内生许多半岛、孤岛、险峰,有曲折蜿蜒的河湾,有烟色浩淼的湖面。被誉为“小千岛湖”的黄河三峡更是各具风采:孤山峡鬼斧神工,千切壁立;龙凤峡盘龙走蛇,曲折迂回;大峪峡开阔舒展,气象万千。还有九蹬莲花栈、隋唐古栈道等景观,都很有内涵。
对岸便是王屋山,那里有愚公移山的故事。小浪底的建设者,就是当代愚公。愚公为排除路途之阻,率领子孙把山搬掉。小浪底建设者带着现代科学思维,要比传说中的愚公聪明得多。他们不用搬山,而是把青山留住,充分利用山的特性改天换地,为人类造福。他们抬抬脚就能使河道不再抬高,伸伸腿就能让洪魔变成顺兽,动动手就能将恶水变成仙境,耸耸肩就能把光明送到远方。
还是把我那首咏小浪底的诗缀在这里吧:
“魂牵梦绕四十年,今日终得到库前。大坝拦足天上水,平湖扮靓岸边岩。调沙可避千秋险,发电能投万里缘。当代愚公思路改,天机借尽不移山。”