旅行,不是旅游,而是用心感悟所见的人。所问的事、所接触之人……
--------题记
几年前,离开父母独自和小伙伴们来到美国。见到了星光大道的繁荣,海边小镇的宁静祥和,青山之上的空灵,但更多的是处在异国他乡的惶恐,独自一人的不安。
一天,老师组织我们到洛杉矶的迪士尼游玩。我和小伙伴们玩得不亦乐乎。可是到了晚上,我们都各自走散了。对于路盲的我来说,找到出口简直难如登天。刹那间,恐惧、无力、慌张,各种感觉一起涌上心头,一种深深的无助感笼罩着我-----语言不通,加上自己的害羞、胆怯,让我不敢向路人问路,甚至不敢靠近。
就在我犹豫不决时,一位工作人员过来拍了拍我的肩膀,说:“小朋友,你迷路了吗?”我抬头望了望她,金色的头发盘在脑后,一身标准的制服着装,一只手放在胸前,一只手拍着我的肩膀,我反应了半天才用英语答复说:“我想要出去。”
她面带微笑,牵着我的手向门口走去,一路上还不停地回头,生怕我走丢了一般。到了出口,她还不放心让我自己一个人出去,一定要联系到我的老师,还交涉一番才让我出去。
临走前,我转过身,面对着她,深鞠一躬以表感谢。她把我送出大门与老师确定后才放下心来,这份执着,多么令人动容;这份认真,多么令人感动,这份安慰,多么令人温暖……
这次旅行中,我还认识了星期日在教堂虔诚祷告的一对老夫妇;让我教他做中文作业的寄宿家庭的男主人;乘坐漂流时好心为我们的手机挡水的男青年。
旅中乐固然重要,然而更重要的是那些触及你心灵的旅中人……