稻城亚丁—“中国香格里拉之魂”、“蓝色星球上的最后一片净土”,这是我们这趟川西自驾游的重要一站。
为了有更充足的时间游玩,我们起了个大早,赶上了第一趟从香格里拉镇开往景区的大巴车,之后又换乘观光车,
抵达了洛绒牛场。洛绒牛场海拔4150米,牛场周围是连绵的高山草甸,一簇簇五颜六色的小野花竞相开放着,美丽的贡嘎河从草场蜿蜒穿过。远远望去,便能看见亚丁的三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为亚丁藏民的守护神山。雪山、湖泊、森林、草甸,这一切组合在一起美得像一幅画。可是你要是以为这就是美丽的亚丁的全部你就大错特错了,重头戏在后头呢!我们还要从4150米的洛绒牛场向上攀登,去探访那美丽的牛奶海和五色海,牛奶海海拔4500米,五色海海拔4600米,虽然只有5公里的路程,但我们要挑战的可是高海拔的极限哦!
出发了,没有平常景区里的游步道和栈道,有的只是泥泞的路面和马粪,有时还要趟过小溪,路面又湿又滑,我开始不断报怨,再加上不断向上的海拔,缺氧的症状也出来了,我有点想放弃了。爸爸一直拉紧我的手,妈妈也安慰我鼓励我。两位叔叔从我们后面超上来,看到我的样子,笑着跟我说:“小朋友,你真棒呀!记住,每向前一步,你都是胜利哦。”说着,他们唱着歌继续向上攀登:“向前一步是幸福,向后一步是孤独……”到现在我也不知道他们唱的是什么歌,但这歌声一直鼓励着我向前。
五公里的路我们整整走了4个小时,正当我觉得快要到我的体力极限时,只听前面有人大叫,快看,到了!真的,远远望去,美丽的牛奶海被雪山环抱着,仿佛碧玉般,纯净安详。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。看到这池静静的湖水,我的心也平和安宁下来,此时才觉得,之前的一切辛苦都是值得的。
由牛奶海再向上,翻过一个山坡,便到了五色海,五色海是由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:它位于仙乃日与央迈勇之间,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。
下山了!下山的速度明显快了许多,一路上,碰见许多进来比较晚的游客,他们都焦急地向我们询问到目的地还有多远,这时我也能用过来人的心态告知并鼓励他们了,哈哈!
快到山脚时,一直被云雾笼罩的太阳出来了,三座神山都冒了顶,在蓝天白云的映衬下,显得格外美丽,我终于看到了日照金山的美景,今天是没有遗憾的一天!