大清王朝乾隆时期,皇上为了庆祝自己的六十大寿和母太后的八十华诞,特在承德避暑山庄附近仿照西藏的布达拉宫修建了一座皇家寺院,被人称为“小布达拉宫。”
这天下午,我们乘车来到“小布达拉宫。”一进庙门,我们就看到三座高大的石碑,碑上刻着满、汉、蒙、藏四种文字的碑文,是乾隆帝亲笔所书,所以十分珍贵。因为乾隆是满族人,所以将满文写在正面;因为汉族人是坚强的后盾,所以将汉文写在反面。
导游将我们带向一座大门,有三个门洞,门的上方有6座小塔,塔上雕有小佛像。导游说:“这六座小塔标志乾隆帝的六十大寿。为什么将塔和佛像建在门上呢?因为皇帝是天子,高高在上,不能下跪。但是不下跪又是对菩萨不敬,怎么办呢?能工巧匠们就将塔和菩萨建在门上,皇上从下面低头走过,就算已经下跪了。”我听了觉得很有趣:我们的古人是多么聪明啊!
过了这道门,我们又看见另一道门。导游说:“这是佛门,进去就到了佛界。大家不要乱说不敬的话,要多做善事。”沿着一条弯曲的石路,我们按顺时针方向前进,来到了“小布达拉宫”的脚下。
抬头望去,宫殿高大雄伟,共有三层,高墙耸立,红白相间;窗户很多,但真窗户很少,更多的是“盲窗”——假窗户,只是一种装饰。导游说:“用了’盲窗‘,一可以防止风沙侵入,保护佛像;二是防止小喇嘛观看外景,免得念经不专心……”
我们踏上通往高楼的104级石头阶梯,导游又说了起来:人生有108难,其中“生、老、病、死”四难无法消除,其余104难都可化解。请你们踏阶梯,一步消一个难,走完楼梯,也就解去104难了……“不等听完,我就往大庙跑去。
我们在庙内拜了菩萨,又看过皇帝看戏、喝茶、休息的地方……最后我们爬上了一个最高的平台,去观看”小布达拉宫“的黄金屋顶。屋顶共有三层,在阳光的照耀下,金光闪烁,壮丽无比,富丽堂皇,看得我们眼花缭乱。但我觉得奇怪的是:第一层屋顶怎么被弄得乱七八糟,花花点点了呢?金子怎么掉了呢?导游开始讲解了:”这是世界上最大的黄金屋顶,共用去一万多斤黄金,价值连城。抗日战争时期,贪婪的日本鬼子,想撬去这些金砖,但钉得牢,撬不动。他们就拿刺刀上屋顶刮下黄金盗走。他们刮下第一层屋顶,还想刮第二层。可他们刚登上二层顶时,忽然天昏地暗,电闪雷鸣,大雨倾盆,把这些强盗全冲了下来摔死了。其它的鬼子见了,都不敢再冒犯菩萨,让天神发怒了。这才保护了这批珍贵的文物。“我们听了直点头。
夕阳西下时,我们恋恋不舍地告别了”小布达拉宫“。今天我们参观了皇家寺庙,观赏了世界上最大的黄金屋顶,还听到了许多历史故事和传说,收获真不小呀!