潞王陵坐落于新乡市凤凰山下,是我国目前保存最好的、面积最大的明代藩王陵墓。
听妈妈说潞王的真身是一条大蟒蛇,由于它专做坏事因此被少林高手除掉了。在安葬潞王时突然狂风大作,有泉水从地下涌出。人们传说这是蟒蛇的口水,泉水涌出的地方就是现在的老龙潭。听了妈妈的介绍我非常好奇,于是爸爸妈妈就决定带我去凤凰山探个究竟。
来到潞王陵,首先映入眼帘的是“潞王佳城”石牌坊,神道两旁的神兽雕琢精细、栩栩如生。通过一座汉白条石砌成的御河桥便到了巍峨壮观的“潞蕃”石城门。进了大院,所有的建筑几乎全用青石垒成或雕琢而成。城门依次建有“棱恩门”、“棱恩殿”、“宝城”和地下墓城,四周是高大的青石围墙神秘而威严、细腻严谨,尽显皇家风范。特别是春天,这里的牡丹盛开,更是引来了络绎不绝的游人。
听导游说,到老龙潭去还得翻过一座大山,天已经中午了我们只好作罢。这次出行虽然没有看到真正的老龙潭,但我已经被这里的美景陶醉了。