旅行作文
都说要认识一个民族就要从它的历史进行了解。而我的韩国行程仿佛就是跟随着历史脚步的一场民族探秘。随着那一个个景点的游览,韩国人文历史的卷轴在我的眼前缓缓展开。
第一站皇宫:韩国的皇宫位于首都首尔,与繁华的街道仅隔了一个大大的公园——无穷花公园。走在公园的小径上,在如烟似霞的国花无穷花—木槿花的相伴下,城市的喧哗被渐渐抛在了身后。没过多久就来到了一道白墙青瓦的围墙前。走进大门放眼望去,金碧辉煌的宫殿屋顶在眼前蜿蜒。我们走马看花的看了几个宫殿,感觉这些宫殿造型跟我们国内的宫殿并没有什么区别,连宫殿的名字和文字也一样,仿佛走进了古装剧的拍摄现场。疑问一:古时候的韩国是我们的附庸国还是他们没有自己的文字所以沿用了中华的文字呢?来到了大殿,那是上朝的地方,走上几十个台阶后来到大殿的门口。往里张望,里面空旷旷的,正中间放了一张很是气派的龙椅,感觉没有电视剧里拍摄的那么气派。站在高高的台阶上放眼望去,所有的地面都是用细细的砂石铺成。疑问二:古时候的韩国平民到连青石板都不铺吗?原来那是和它们的环境有关。韩国是个多雨的国家,很容易被淹,而那砂石是该国的特产,具有很强的吸水和渗水功能,用它铺的地面不会有积水。听着导游的讲解我们走下台阶,眼尖的我再一次看到地面上的那个粗粗的铁环。疑问三:这宫殿四角的铁环是干嘛用的?有人说是拴马用的,有人说是栓升起的旗帜上的绳子用的。原来,它是用来搭帐篷给上朝的官员遮阳用的。你猜对了吗?原来韩国的皇宫还是有它不同的特色,比如皇宫细看下明显比我们的宫殿矮,还有它们的四角都有一个三四十公分左右的带锁的小门。疑问四:那是干什么用的呢?它的功能呀还是跟当地的气候有关。原来韩国到了冬天就会变得很冷,这小门里面就是烧火的地方,是古时候的地暖喔。看来,韩国的宫殿虽然不及我们国家的宫殿那么气势恢宏,但是还是有它的独到之处的呀。
第二站乡村博物馆:这是大邱的地方博物馆,共分四层。第一层是生活街,里面是仿造近代人们生活的场景。在那里我看到了那时的各种店铺和生活用品,有些现在都看不到了。那些小食铺,杂货铺,烧水铺,五金铺,打铁铺等等的店铺内蜡像做的人们栩栩如生。小食铺里桌子上的菜跟真的一样,看的我肚子都饿了。通过那些摆放的菜我发现那时的人们当真喜欢泡菜呀!一桌子的菜里居然就有六七种泡菜。走上第二层,那里是文化的展示区。从古时候的地契,书信,证书,签到等等到近现代的书籍,诗文手抄只要涉及生活的都能看到。第三层就是近代到现代的生活发展的物品展示,从黑胶唱片到耳脉听音乐及各种的光影构成的多层模型建筑应有尽有,让人看了目不暇接。第四层是现代图书馆,里面安静整齐,各式各样的书籍等着人们去细细翻阅。我最喜欢的是第一层,在那里我仿佛走进了时光隧道,哈哈,真有意思!
第三站爱情墙:爱情墙是现代造的景点,在一座小山上。沿途你可以看到远处两座造型各异的塔,非常漂亮。尽头是一道大U型的墙,上面挂满了五颜六色的锁,锁上还写着来这里的人们各种心愿。有的锁上满是斑斑的时间痕迹,有的还是新的,让人看了眼花缭乱。我细细的翻看着上面的内容,寻找有意思的名字和心愿呼唤着小伙伴一起来看。欢度童年的我可没有什么压力,山顶留下了我们轻快的笑声。
韩国,一个有意思的国家,大韩名族,一群有着自己的民族情怀的人们。这六天是我记忆树上一朵美丽的花,成为我美好记忆的一部分。韩国之旅,真是一场愉快的旅行。