去年暑假,我们从巴黎驱车来到里昂,好不容易找到一家比较热闹的餐厅。服务员热情地接待我们。但是我们不懂法语,只会一些简单的英语。服务员似乎英语也不是很好。我们想点牛排,可当时脑海里只有牛肉beef这个单词。当服务员用疑惑的眼神问我们是否确定时,我们肯定地说:“Yes!”
很快服务员推着一个小餐车来了,上面有生牛肉、各种调料、刀具等。咦?这是怎么回事?难道是要现场做给我们看吗?服务员带上透明的手套,把葱、一胡一椒粉、鸡蛋、和我不认识的调料倒入一个大碗里,然后搅拌,再用刀具把牛肉翻来翻去。原来那一盘牛肉很快变成肉末。我们以为他是在向我们展示,都目不转睛地看着,想着再在锅里煎一下,味道肯定很地道。突然,服务员把那盘生牛肉直接我在我的面前,并做了个请吃的动作。
“啊,这生的就这样吃了?”我不敢相信问大家。于是,一团一长用蹩脚的英语和服务员一交一谈,沟通不畅我们还 用手势,希望能把牛肉煎一煎。服务员一脸无奈,说这是我们自己确认过的,这个牛肉就是生吃的。没办法,一团一长先吃起来,边吃别说:“的确很鲜一嫩,大家都试试。”我再次注视着这生牛肉,红红的血丝还 在里面,实在难以下咽,我们只有一团一长一人吃了一盘,其它三盘几乎都吃了一点点。
后来一次,我们去马来西亚的沙巴岛上玩,中午想吃当地有名的螃蟹。可是当时我们忘了螃蟹的英文单词怎么说,就张牙舞爪地用手势表示。谁知,服务员端上来的是龙虾,大家看了都傻了,阿姨说no时,当地的服务员瞪大眼珠,表示不理解。我们说中文,他更是一头雾水。也难怪服务员搞错,因为龙虾和螃蟹都有两个大大的钳子,走路的样子很像。正当大家无可奈何,准备将错就错时,同行的小黑叔叔灵机一动,他连忙去餐厅对面的沙滩抓了一只很小很小的螃蟹,然后对服务员说:“we want this is grangma and grangpa.”意思是说我们要吃这个小螃蟹的爷爷一奶一一奶一。最后,我们终于如愿与偿吃上了螃蟹。
哎,都是语言不通惹的祸啊!哈哈,看来出国旅游,一定要会说英语哦!