今天是去伊犁玩的第三天。前两天,我去了那拉提大草原、赛里木湖、霍尔果斯口岸今天,我去的地方是英雄之路独库公路。
为什么独库公路被称之为英雄之路呢?据说,在建设独库公路的时候,总共死了一百六十八位军人,最小的是十六岁,最大的是三十一岁。
这一天,我们既准备了许多零食和面包,又带上了许多好奇心就去独库公路了。
在小轿车上,家长们有说有笑(说得都是白话),小孩子们听不太清楚,只好在一旁吃着各自的零食和面包,突然,一副美景让大人们眼花缭乱,尽收眼底:一大群茂盛的森林,一棵长约二十米的大树像草原的哨兵挺立在路边,仿佛在对我说:不要害怕,我们会守护你们的!还有天上的朵朵白云犹如一朵朵棉花,为天空增添了许多风景。道路的一边是茂盛的森林,另一边是一望无际的草原,草原上有着各种的野生动物,比如羊。
我们的小轿车一直以相同的车速前行。可是好景不长,前面的大货车突然停了下来,阿满叔叔也来了个急刹车,把我们车里人弄得前仰后翻,我们正要责怪阿满叔叔的时候,前面传来一阵阵咩,咩,咩的叫声,我们打开车窗,把头往外面一伸,哇!天哪!一团团羊像一朵朵白云缓慢地朝马路的一边飘去,我真想一鼓作气跑过去,抓两三只肥羊。但这是不可能的,为什么呢?因为,旁边有它们的主人,主人骑一匹大约五六岁的马,身边还带着一根大约七八十厘米的棍子,还带着铁头盔,看上去特别威猛、帅气。
经过车水马龙,就到了一个小溪边,阿满叔叔停了下来,问我们:你们要不要去捡玉石?要!我们异口同声地说,然后,我们所有人下来,再带上一个大袋子,就跑下去捡玉石了。刚下去,阿满叔叔就拿起一块洁白如玉的石头,对我们说:这,就是玉石!大家激动地望着,早想迫不及待地跑去捡玉石了。等阿满叔叔说完时,就一溜烟地跑掉了,我原以为玉石很容易就能找到的,不就是全身都是的白吗!我立刻找到一块玉石,跑过去给阿满叔叔,可他却说:这块不是!突然,阿满叔叔给了我们一个提示:不是所有白色的石头都是玉石,必须要用手电筒才能知道!阿满叔叔的提示很有作用。不一会儿我们就找到了五六十块玉石,还找到一块陨石,这真是意外的收获啊!
新疆的独库公路不仅仅是一条有着四季不同风景的路,而且是一条独具特色的公路。它的险峻,它的美让人流连忘返。