“你吃苍蝇了!”嗯?吃苍蝇?怎么回事?哈哈,原来是我和弟弟正在打牌呢!那“吃苍蝇”又是怎么回事呢?这个嘛,嘻嘻,当然就是太仓话了!打牌时稀里糊涂出错牌,太仓话就叫“吃苍蝇”,没想到吧!
我的家乡在河北,我十岁时便来到了这鱼米之乡——金太仓。太仓不仅风景优美、物产丰富,而且太仓的方言也很有趣呢!不信,一起来听听吧!你们知道“蟾蜍”用太仓话怎么说吗?青蛙?不是。癞蛤蟆?也不是。那到底是什么呢?告诉你们吧,是“癞团”。你看,蟾蜍身上鼓起的一个个包不就像一个个癞子吗?远远看去,蟾蜍就如同一个长满癞子的圆团,所以就叫做癞团喽!
还有,当你身体不舒服的时候,用太仓话该怎么说呢?就是“勿局”了,勿局也就是不舒服的意思。不仅仅只有这些,还有宣宣红,形容颜色火红鲜明;一多多,别看这个词听上去是说很多,其实是一点点的意思;还有刁嘴、妹妹子、混出道道……怎么样,太仓话够劲儿吧!
自从我来到了太仓,就开始学习太仓话,让自己和太仓这个大家庭融为一体。太仓话本身的趣味深深地吸引着我,让我在不知不觉中爱上了太仓。也正是因为太仓话的魅力,使我更加了解太仓这个鱼米之乡!
啊,太仓话妙趣横生、诙谐幽默,令人赞不绝口!太仓话,有劲!