一、歧视
最近两个月因天热没参加户外徒步活动,只是一到周末也还爬爬磨基山,或是穿个老式白色汗背心和短裤衩满街转悠,也算是锻炼身体。
上周日转到北山坡新华书店,在二楼看书学习鬼做一阵,不觉内急,遂急寻洗手间以图尽快解决,岂料二楼厕所蹲位仅一,一哥们在里头烟雾缭绕,山农无奈只有耗着、再等等。一刻钟过了,再窥,那哥们却还在里面哼哼,俨然痛快状。山农怒,直下一楼,于同样方位寻觅,却见地上一堆书籍。正望得入神,一阵宜昌话砸来:“搞嘛儿ra”、“搞嘛儿ra?”山农回首见一中年女子站于身后叉腰怒目、一脸横肉。遂思量:本寻常一事,何故大呼小叫?细想许是嫌俺像农民一个,本就不该在这书店里头呆着。
切!俺不就是长得黑吗?那也是因为苦大仇深、小时候没衣服穿晒黑的,你呢 ?天天呆在书店里面,却长一脸橘皮比我还黑,还好意思嫌俺是农果子。想到这,俺很生气,也不计后果很严重,你说俺是农民,俺就来个农民到底,牙缝里挤出四字如断金切玉:“我找茅房!” 那女子更是怒发冲冠、嘴角黑痣上的几根青须直抖:“你是来买书的还是来找茅房的ra?”俺不紧不慢对曰 “我要买《殷墟甲骨文考》,找半天你这也没有,尿都憋不住了。”那女子斜着眼睛盯俺老半天:这哥们衣着不整,一脸老黑鼻子上却架着一副高度近视镜,似乎也不像是鸦鹊岭过来的雀子,不知啥来头,要莫一老古董得罪不起,要莫彻彻底底一农民,弄不好就地小便,她难得打扫卫生。于是,她没好气地说:“洗手间在二楼。”
还是二楼,山农愤怒、甩袖而出。俺才不相信会被尿憋死呢,大不了再长几颗尿结石。
二、猫腻
上周,妻接到一电话,对方自我介绍是武汉百好度假公司的,随机抽手机号而致妻得奖,奖品为价值二千元香港、澳门五日游。通知周日晚七点准时到桃花岭饭店领奖。
晚饭时妻催我加快速度,平日我本是一饭桶,一顿饭抵别人三餐,却只有三扒两筷吃完了事,旋即与其同去。
进到二楼雅座,一杆美人飘来,让人神魂颠倒,妻在身边,山农故作深沉、安然坐下,强作坐怀不乱状。一美女递来一张表,告诉我们活动约需二小时,先是会谈、了解情况,接着看介绍百好公司的录像,最后才发奖券云云。
山农始觉不甚自在,却见美女风情万种、再启朱唇:“先生住哪里?”
“西陵后路”先生回答
“先生哪里高就?”
“西陵后路”
“先生干什么工作?”
“经贸”
美女喜形于色“是老总吧?”
“是”
“公司员工不少吧?”
“周围员工不少,但目前不是我公司的。”
“那您具体做什么贸易呢?”
“关系到广大人民的日常生活”
“您真幽默,具体一点吧!”
“我说的是实话,你来买青菜可以优惠”
美女脸上掠过一丝不快“您的收入肯定不菲吧?”
“一周净赚二百五”
妻愤怒,指着先生的鼻子“你就是个二百五!”
美女接着问“最近您一家出去旅游都到过哪里?”
“三游洞”
“您对度假有兴趣吗?”
“什么度假?我一男人哪有啥假?”
略顿,美女见妻谈话及形象也不像是菜农的老婆,遂让我填表,俺鬼做了一番交予她。
美女起身将表呈与上司,耳语一番。上司过来轻言道:“您对旅游度假没兴趣,那又来干啥呢?”
“这不是你们请来的吗?”
“我还以为你真是老总呢”
“我不是老总,那奖券就不给了?”
“这样吧!我让美女送你们回家吧?”
“不用”
接着,与妻回家。第二天有朋友告诉我,前些时他伙计也参加了这个活动,一路伙食住宿一塌糊涂,导游拖着他们买这买那,他伙计带着娃子在香港呆了一晚没意思回来了。