一个周末,晴空万里,我和爸爸妈妈一起到植物园野餐。
到了植物园,我们沿着一条铺满石子的小路向里走。沿路的人很多,都是来这儿欣赏春色的。
我们来到了一片大草地,坐下来准备野餐。这时,一个小小的湖泊引起了我的注意。我独自跑了过去。
湖边的绿草很茂盛。我扒开草一看,映入眼帘的是一片黑压压的“乌云”。原来是小蝌蚪。湖泊里看不见一条鱼,全挤满了可爱的小蝌蚪,以至于它们没有空间自由活动
我大喊一声:“爸!妈!这儿有小蝌蚪,快来呀!”
爸爸妈妈立刻到我这里来。我索性把袖子挽起来,张开手指去捉小蝌蚪。可是小蝌蚪肥肥胖胖的身体太光滑了,我一只也捉不住。爸爸便从包里拿出一只小渔网。这样,我随便一捞,几十只小蝌蚪就在网里活蹦乱跳了。
我很快捉了上百只可爱的小蝌蚪,它们在我带着的一个水盆里自由的游来游去,我很想把它们带回家,看着小蝌蚪一天天长大,看到它们慢慢长出前脚和后退,成为一只只帅气的“青蛙王子”。可是,我又想,小蝌蚪的家应该是这个小湖泊,它们在这里才能健康成长,成为吃害虫的能手,为植物园的绿化尽心尽责。所以,虽然我很不舍得,还是把水盆里的水和小蝌蚪一起放回到它们的家-小湖泊,看到小蝌蚪快乐地游向湖泊深处,我真开心。爸爸、妈妈看到这一切也会心地笑了。