我学的是仰泳。第五天的时候,教练给了我一个浮板,让我尝试着自己游。有了浮板的帮助,我神奇地在水面上轻松地浮了起来。当我游得正欢的时候,脖子后面夹着的浮板突然掉了,我一下子就慌了,心里想:“要镇定住。”我用余光看了一眼,发现旁边就是泳道线,我毫不犹豫地抓了上去,身体总算稳住了,心里的一块石头也落了地。
又过了几天,教练把我的浮板拿掉了,让我在没有浮板的情况下独立游泳。经过几次练习,我满怀信心地试着独立游,游着游着,方向偏了,我的头撞到了右边的墙,当时人都沉下去了。幸好我憋了口气,在水下我先呼出气,顺着水流漂到了二道,人就浮了起来。
最惊险的一次是我在非常冷的泳池里游泳。那天,我一下水,人就僵住了,向后一仰就开始沉。后来,我又被死去活来地撞了几次,而且还喝了好几口水,肚子都鼓起来了,力气也没了。我开始用余光寻找最后的希望———漂来的浮板。刚好那个“希望”向我漂来,帮我又一次走出了困境。
通过这几次的“自救”,我明白了两点:一是碰到突发事件要先冷静下来;二是要尽量寻找身边的帮助。我终于学会了游泳,并且爱上了游泳。