沙漠,对我来说是陌生的,我也对它感到十分好奇。为了更好地了解沙漠的生物,我和一个同学约上见多识广的叔叔当向导,进入了沙漠。
在沙漠里深一脚浅一脚地走了许久,我们看到的只有那黄黄的、软软的沙子,与那大大小小的沙丘。
正当我们拖着步子,顶着火辣辣的太阳,背着沉重的背包走在沙漠里时,忽然听到了远处有一种诡异的咆哮声,那声音虽然非常小,但气势却十分磅礴。向导叔叔警惕地举着望远镜望着四周,突然视线尽头出现了一条还挺粗的色块,颜色比较不均匀,大部分地方是黄色,也有一些地方是褐色或灰色。没等我们明白是怎么回事,向导便大喊:“沙尘暴!”这几个字对我和那位同学而言犹如晴天霹雳,便飞快地向前跑去。此时,向导拖住我俩,指着在沙尘暴前面几百米的三个可以容得了人的洞,吼道:“快!躲到那几个洞里去!要不然就来不及了!”
我们快速地向那三个洞冲过去,跑了几秒就一头扎进沙尘暴里。进到沙尘暴的那一刻,我就被空中飞舞的沙子刮得眯起了眼睛,只得像个瞎子似的乱跑。沙子塞满了我的眼、口、与鼻,我只能听到呼呼的、像狗熊咆哮般的风声。风扯着我的头发,沙子疯狂地刮过我的脸庞,就像刀子一般锋利。我跑着,突然脚踩空了,我欣喜若狂——我找到了一个洞,这就是我的庇护所——我的救了!
于是我弯下腰去,蜷缩在洞里,弄干净口和鼻子中的沙子,一只手紧紧抓住洞的石壁,另一手像旗杆一样,在风中拉着我背包上的肩带。
十五分钟过去了,沙尘暴丝毫没有停歇的意思,但我的手早已被书包的肩带勒得生疼。那沙尘暴就像一只强有力的大手,把我的手当玩具一样扯来扯去。
三十分钟过去了,我仍坚持着,但两只手估计都流血了。正当我想放弃时,突然书包的肩带发出来一种可怕的响声,它让我的心迅速地颤栗起来:“豁啦啦——”接着,我有感觉到手渐渐没那么疼了,我心充满了恐惧,想:不会吧?我的背包难道要被吹走了?这背包里有指南针,有食物和水,是我走出沙漠的唯一希望啊!
我把手缩回来,一看:手中握着的,竟是半截破带子!顿时,恐慌和焦虑充满了我的内心。我惊呆了,我的书包真的被吹走了!
沙尘暴终于结束了。我从沙坑里爬出来一看,向导和我的同学也站在附近的沙坑上。我们仨面面相觑,都丢了背包,都一样的失魂落魄。我们拖着沉重的脚步沮丧地走在沙漠上。没有一滴水,没有指南针,没有方向,唯有走。走。走。在一望无际的沙漠上,景物在热浪之下慢慢晃动,如同海市蜃楼一般。我感到自己走出沙漠的机会也一样虚幻渺茫。太阳炙烤着我,我像被放进了蒸笼一样,感觉又热又闷。我像是没有了魂,麻木了,只是双脚机械地动着,毫无目的地走向远方。
我们三人不知走了多久,忽然眼尖的同学兴奋地大喊起来:“看!我们的背包!”像离群的鸟儿望见自己的同类,像饥饿的海鸥看见活蹦乱跳的小鱼,我们欣喜若狂,急速奔向那及时的背包。
终于,当我们走出沙漠,见到第一片绿洲,我是多么兴奋与高兴啊!一种劫后余生的喜悦浸透了我的肺腑,我对生命,从未如此珍惜过。我知道,我身后是满目疮痍,但我的前面,是生命的绿色。