小学的时候,有个好友,我叫她小羽。
我最快乐的童年在很多人的身边度过。和小羽一起的日子却很特别,不是因为整天玩,整天笑,而是因为温暖。
和小羽在一起,是将梦想和愿望创造的时候。我们总喜欢看同样的小说,同样的漫画,同样的至理名言。因此,无论何时何地,我们总有共同的想法,相同的梦。记得三年级的时候,有一篇阅读,名字我不记得了,可是对于内容还记忆犹新。
在柬埔寨地区,本地居民都住在一种圆顶小屋内,与内蒙古的蒙古包相似的小屋,却是木砌雕栏般的拥有古典气息。那里的屋子,由于奇特的造型,渐渐成为一道风景。那时,我和小羽都梦想着有一天能一起到那里定居下来,每天在休闲中度过。
还有一些时候,我和小羽会一块到学校隔壁的小店买零食,像肉丸、肉串、鱼蛋、鸡蛋糕一类的小吃。我们总比别人早一步品尝,小羽很喜欢吃鱼蛋,每回到店里总会买上好几串,然后自顾自地吃得津津有味。后来,这事被妈妈发现了父母都把我们训斥了一顿,说我们净吃一些不卫生的东西,可是我们还是偷偷地去买来吃。好几次,小羽吃坏了肚子,她总说:“下次就不吃这个了!”可话刚说完,第二天还是悻悻地跑去买。
下雨的日子,是最怀念的。那时候很少带伞上学,一碰上下雨,放学时就得冒雨跑回家。有时候不大幸运,第二天就感冒了。可是,正因为这样,那些童年里一点一滴积累的幸福与快乐,常常在雨水的冲刷后变得温暖、宜人。