童年作文
我有一个美丽的童年,它像一条涓涓细流的小溪,缓缓地流在我的心里;又如一朵芳香四溢的鲜花,令人神往!
小时候,因为妈妈是老师,工作很忙;当时爸爸又在外地工作,所以我记忆中的童年是在乡下奶奶家度过的。
农村的夏夜,人们吃过晚饭,总是喜欢搬出凉椅在大院里的星空下乘凉。这时候的大院里可热闹了:除了大人们悠闲地拉着家常外,免不了有一些“淘气包”躲猫猫。可是,只要天上一出现萤火虫,孩子们就大显身手,立刻精神抖擞——八仙过海,各显神通地开始捕捉萤火虫。
你可别小瞧了萤火虫,刚开始你把它同伴捕到瓶子里引诱它时,它可能还会上当,飞到你身边。可是一两次以后萤火虫就变精了,它们快速躲进草丛里,很难找。有些时候,你趁萤火虫没发现自己,双手一捂,以为十拿九稳逮住了它,其实不然,待双手一松开,咦,根本没有踪影了。看着我们十分努力的样子,院里的大人们也会帮助我们:“孩子,快过来,这里一只。”“快过去捕,你看那里又跑来两只。”每次在大院里捕捉萤火虫时我总是跑得气喘吁吁,大汗淋漓。孩子们的欢呼声此起彼伏,好不热闹!
有付出就会有回报!瞧,瓶子里发出灿烂的“灯光”。当然,也少不了长辈们的嗔怪声:“看你们疯吧,刚洗完澡,现在又流汗了吧……”絮絮叨叨一阵子,我们全当作耳旁风,乐呵呵地打着我们精心捕捉的“小手电”,甭提多开心!
接下来大家就二一添作五地给萤火虫“分家”了,每次大家都会让着我这个小“客人”,将最大的几只留给我,虽然我也爱不释手,可是晚上一回到家后,我又总会悄悄把它们放走,因为这些小精灵实在太娇小可爱了,生怕自己一不小心弄死了它。
童年往事仿佛就在昨天。现在的我已经长大了,回到丁香上学后很少赏月,也难看到萤火虫了。偶尔看到,依然有当年捕捉小精灵的那种冲动。不过,我每次捉住放在指尖观赏一小会儿,便还它“自由”了。我知道,这就是我内心深处渴望重温的我最美丽的童年,那段乡下大院里、星空下,有着亲人伙伴陪伴着的最美丽的童年生活!