童年的作文
当我对饭菜挑三拈四的时候,当我对旧点的衣服不理不睬的时候,妈妈就和我讲她小时候的故事
妈妈是曾店石山村的人,家里兄弟姐妹三个孩子,家庭条件并不是很好,生活过得非常艰苦。
妈妈说小时候住的房子都是用土做的,窗户小,房子里的光线很暗,地面也很潮湿。屋顶的瓦常常会破,一到下雨的时候,屋子里面到处都会漏雨,她就用盆盆罐罐接水。最倒霉的是床顶漏雨,常常在睡梦中被子被淋湿了。屋子里面还有很多老鼠和虫子。夜晚,人们入睡以后,这些老鼠和虫子就开始在屋子里面到处爬动,有的老鼠和虫子还爬到床上,影响人们睡觉,传播疾病。
妈妈说她小的时候只有在过年的时候才有新衣服穿,平时穿的都是旧衣服,上面还有很多补丁,一件衣服通常都是哥哥姐姐穿了就给弟弟妹妹穿,一件衣服一直要穿到不能穿为止。旧衣服还要拆洗干净糊成硬布片做鞋底,纳鞋底做鞋子。有一次妈妈要走亲戚,实在没有一件像样的衣服,就向同村条件好一点的人家借了一件外套,吃饭的时候,稍年长的姐姐就提醒她,别把衣服弄油了,借别人的衣服不好交代。小孩说实话,大人很尴尬
妈妈说她小的时候吃的通常都是自己家里种的萝卜白菜,而且白菜不是一棵一棵砍着吃,而是一次只吃外面的菜帮子老菜叶,把中间好的嫩叶留着,让它可以继续再长。菜里只有几颗油星,洗碗的时候用水荡一下就干净了。只有过年过节或者走亲戚的时候才能吃到肉,所以非常珍惜好吃的东西。那时候有个同学要请假,老师问他为什么要请假,他说他家大人今天要到亲戚家去坐席,他要跟着去吃肉。这句话把一班学生弄得哄堂大笑。
听妈妈讲她童年的故事,我这才感觉到我们现在的孩子是生在福中不知福,我们一定要珍惜现在的幸福生活。