陪伴对于别人来说,或许是一件非常普通的事情,但对于我来说却很奢侈。
小的时候,爸爸妈妈工作非常忙,没有办法照顾我,于是就把太奶奶接过来照顾我。一开始,我对太奶奶的感觉并不好,因为她年龄太大,脸上满是皱纹和斑,穿着也很土气,并且走路也慢。但是渐渐地,我便喜欢上她了。
记得有一次,过六一儿童节,看到别人家的小朋友都那么高兴,可我无动于衷。因为在我看来,儿童节就是一个收礼物的节日,也就那么回事。可是,这次儿童节却不一样,太奶奶知道我喜欢给娃娃换衣服玩,于是亲自给我的娃娃缝了好多漂亮的衣服,陪我一起玩过家家。还拿出了一个精美的小袋子对我说:雨含,这里面有紫颜色的糖,有红颜色的糖你挑三颗吃,吃太多糖了会长蛀牙的。我愣了一会儿,才反应过来笑着对太奶奶说:我要三颗紫色的糖。
那天又有好吃的,又有好玩的,对我来说,这是最开心的儿童节。比起爸爸妈妈送我的高档衣服、玩具,我还是更喜欢太奶奶送我的礼物,因为这礼物蕴含的是太奶奶对我的独一无二的爱。后来,因为妈妈工作稳定了,有时间陪我了,所以,太奶奶被接到了四奶奶家住,她走前给了我一封信说:这封信,你等到我真正离开你的那天再打开好吗?当时,我不太明白是什么意思,以为又是个什么惊喜,便高兴而又天真的回答到:好呀,好呀。
几年后的一天,我刚上完英语补习班,爸爸打来电话说让我到卫生间去听,我正纳闷爸爸干嘛搞得这么神秘时,爸爸对我说:你太奶奶去世了!听完这句话,我的大脑瞬间空白,脸色苍白,心跳加速,眼泪止不住的流了下来。我突然想到了那封信,立马跑回家。
我小心翼翼地拿出那封信并打开,看到了三颗糖果,我双眉紧皱,两眼呆滞,突然觉得呼吸有些困难,双手使劲地捏住那封信,泪水又止不住地流了下来,我拼命将眼泪憋回去,生怕泪水打湿了信纸。信上写到:雨含,人呢,固有一死,你也不要太难过,请不要怪太奶奶不能陪你走下去了,人生的路还长,只可惜太奶奶装信的袋子里有你喜欢吃的紫颜色糖果,你要开心的,以后做个学习好的孩子。尽管太奶奶写的信里错别字很多,但我也能感受到太奶奶对我的怜爱。我又一次忍不住大喊:我不要糖了,只想让太奶奶回到我身边。
到现在,我还保存着太奶奶留给我的三颗糖。虽然,糖果已经完全变质了,但是太奶奶对我的爱却永不会变。