比童年作文
就像海边美丽的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嬉闹的那娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。人们常说,童年很快乐,而我却对爸爸所讲的童年产生了疑惑,这究竟是为什么呢?
有一次,我们全家人在吃午餐,桌上都是大鱼大肉,一阵阵香味扑鼻而来,让我们忍不住津津有味的吃了起来,我东来一口,西就一筷,一不小心就会把菜弄到桌子上。不一会儿,我吃饱了,肚子圆的就像一个大西瓜,我把筷子随手一扔,慢悠悠的看电视去了。爸爸看见我的行为,摇摇头,无奈的说:“孩子爸爸以前可没有像你这样幸福。”我听了爸爸的话,头脑中仿佛出现了一个大大的问号。
他小时候,天刚蒙蒙亮,就想早早的起床,借着微弱的光认真地读书,读了一个小时,他迅速合上书本,跑到厨房做早饭,忙活了一会儿,匆匆忙忙的吃完早饭以后,他把中午要吃的饭菜,装在破旧的饭盒里,饭盒连同书本,一股脑儿地塞进书包,像箭一样的朝学校跑去。到了学校,他已经汗流浃背,气喘吁吁了,因为学校离家有十几里路。到了中午,他没有热腾腾香喷喷的午餐,更没有大鱼大肉,他只能躲在角落里,打开早已冰凉的盒饭,吃着冷冰冰的饭菜。尤其到了冬天,那饭菜就如同冻僵的冰块,咬一口咯吱咯吱响。他却不敢浪费一点儿饭菜,因为即使是这样冰冷的饭菜也不够填饱他的肚子。一本本子总是正面写完再写背面,打草稿之类的作业经常是用小石子在地面上完成的。到了傍晚,爸爸顶着空空的肚子,一如既往的去田里帮爷爷割草,放牛……忙碌和贫穷伴随着他的童年。可他没有一句怨言,因为那就是他们那个时代的童年。
而我呢,每天早上,伴随着温暖的阳光和悠扬的起床铃声,从又大又舒适的床里钻出来,哼着愉快的小曲,换上漂亮的衣服和崭新的鞋子,吃着美味的营养早餐,开始了新的生活。白天坐在宽敞明亮的教室里读书,如饥似渴地汲取着知识的营养,在现代化的美丽校园里,能够尽情的学习,不用担心经济问题,每天晚上妈妈会给我讲好多好听的睡眠故事,总是带着美梦进入甜蜜的梦乡。我有很多漂亮的衣服,有好看的课外书,还有各式各样的玩具,快乐和幸福伴随着我的童年,就像一位无忧无虑的小公主,像是爸爸妈妈的掌上明珠,笑容常在脸上洋溢着。
科技在发展,生活在进步,老百姓的日子越来越富裕,如此大的变化,更离不开祖国的改革开放。我们不要生在福中不知福,要珍惜时光,刻苦努力,将来为祖国增光添彩。