比童年作文
“童年呀,是梦中的仿徨,是仿徨中的梦。是浓浓的奶茶,让我们感到温暖。是淡淡的茶水,回味无穷。时间像是马拉松,如今的我,已是初一的大小伙子了。我拥有了美好的童年,想必父母也应该不会差吧!可是一比较,我却大吃一惊。
就先拿衣服来说吧。我们现在穿的衣服比如什么羽绒服,夹克衫,毛衣,羊毛衫。可是,我一跟妈妈提起以前的衣服,她就叫苦连天:“那时候,我穿的衣服都是姐姐穿过的旧衣服,左一个补丁右一个补丁,记得有一次,你奶奶给了我一条裤子,膝盖上面有两个大大的补丁,虽然颜色不好看,但我可高兴了!这就叫‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’冬天,我们穿的棉衣都是老棉袄,一点儿也不保暖。还没有手套戴,冻得手上都是冻疮,一破就是钻心的疼,每写一个字都得忍着,那日子可不好过。”“不会吧,这也太苦了。”我惊叹不已地叹息道。想想我现在穿的新衣服,再想想妈妈以前的衣服,真是天壤这别呀!
下一个就拿吃得来做比较吧。薯片、冰激凌、巧克力、饼干、面包……啧啧,光是想就让我流口水了,那爸爸妈妈小时候吃什么零食呢?
“爸爸,你小时候吃的零食都是什么呀?”“那时候,家里穷,只能吃吃炒黄豆、炒蚕豆、香瓜子之类自家田里种的东西。有的时候实在没菜,就只能喝酱油汤下饭,就是酱油加点水,再加点葱花,放在锅子里蒸一蒸,好了以后倒在饭里拌着吃,虽然味道不是很好,但现在回想起来还是挺怀念的。”“那你家不是养了鸡吗?有鸡蛋吃吗?”“鸡蛋?”妈妈也在一旁插嘴“那时候鸡蛋可是很有钱的人家才吃得起的!”天哪!我下巴都快掉到地上了!如今常见的鸡蛋在爸爸妈妈小时候居然是个奢侈品,想不到啊!
对了,最后再拿娱乐的方式做对比吧。现在最常见到的什么呢?玩电脑,看电视,玩手机这都是平平常常的了那妈妈的小时候玩什么呢?
一提起玩具,妈妈就滔滔不绝,什么跳皮筋、跳房子,都是她的最爱,男孩子最喜欢的就是弹弹子,那弹子五彩缤纷的,可好看了!有时候住在一个院子里的孩子还会一起去爬树掏鸟蛋,夏天的时候还会去河里摸螺蛳,很好玩的!真羡慕他们的童年的游戏啊!不像我们现在一样,只会坐在电视和电脑前,把眼睛弄到近视。
通过我的对比那同学们可能也已经了解到了父母过去的童年生活,大家感触挺深的吧。无论我们的童年生活怎么样,那都是我们最美好,最难忘记的一段时光!