比童年作文
翻开《三毛流浪记》第一页,我就被漫画中三毛的形象吸引了。他骨瘦如柴的身体上顶着一个大大的脑袋,脑袋上长着仅有的三根头发。我慢慢地翻看着,越看越爱不释手。三毛开心的时候我为他高兴,三毛流泪的时候我替他难过。我既喜欢又同情三毛。同时,我也感到三毛的童年和我的童年比起来,真是天壤之别。
童年的三毛无家可归,四处流浪。他衣不遮体,食不饱腹……饥不择食的时候,喝过路边的浆糊,和狗争抢过食物。为了生存,小小年纪就要想办法挣钱。他推人力车,卖报纸,擦皮鞋,去印刷厂当学徒,被迫街头卖艺……可是,结果都是吃苦受累,受尽打骂却白费了力气。三毛聪明好学,可他上不起学。三毛也曾经遇到好心人收留,送他进学校读书。可没过多久,就受到冤枉,被学校开除了。尽管经历了各种磨难,三毛始终非常坚强,有正义感。他见义勇为,拾金不昧。他路见不平拔刀相助。没饭吃,没衣穿,他也决不去偷窃,清清白白地做人。
现在的我,有一个幸福温暖的家。爸爸、妈妈、爷爷和奶奶都无微不至地关心和照顾着我。我每天有可口的饭菜,有吃不完的零食。我有漂亮的衣服和很多玩具。我每天背着书包,高高兴兴去上学。我的学习用品样样俱全。爷爷常常带我去书店买回我喜欢的课外书籍。到了假期,我们全家外出游玩。我还学着用数码相机照相……我心安理得享受这一切,偶尔不高兴了,还发发小脾气。和三毛比比,让我感到惭愧。我今后要学会体谅别人,关心别人,做个懂事的孩子。
感谢张乐平爷爷创作的《三毛流浪记》。通过这部不朽的连环漫画,让我了解了一个过去的时代。在六十多年前,在旧中国,生活着千千万万的像三毛这样的苦孩子。他们吃不饱,穿不暖,没有可以遮风挡雨的栖身之处,更不要说享受着家庭温暖和接受良好的教育。更让我懂得今天的幸福生活要好好珍惜。我要努力学习,掌握文化知识,我要在生活中注意培养好的思想品德。将来做一个对社会有用的人,为把我们的祖国建设得更加繁荣富强,尽自己的一份力量!