童年生活作文
我的童年,全在乡间的深深的小巷中渡过,那时,无论多大的风,一到了小巷,便瘦了下来,宛如一只扬波折戟的鲸鱼,遇到了一条安静惬意的小溪,不由自主的小下去,小成一只温柔的金鱼,尾巴轻摇,柔风漾动
粿香荡漾
一双麻利干练的手,拉回拉扯着手中的糯米团,再将米团中部捏成凹形,舀起一勺满满的芝麻,倒入其中,最后,用手一捏,封住了小口。我咂咂口水,迫不及待的嚷嚷着奶奶将其煮好。出锅了,一股清幽的香气立即充满整个空气,我立即徒手抓去一个,却被烫得双手交替,奶奶在一旁乐呵呵的做着:“小心烫,没人和你抢。”轻轻咬下去,粿香立即穿透口腔,不断冲击着味蕾,接着慢慢在口中散开。吃完后,还有淡淡余香停留在唇齿间。
向往童年无忧的生活,向往与奶奶一起坐在屋檐下吃粿的生活。
和谐小巷
“哈哈哈,你画得真丑……”笑声从一户人家的屋顶上响起,几个孩子,端着画板,嘻嘻哈哈地俯瞰着这个和谐的小巷:妇女唠叨家常,汉子讨论收成,老人回忆过去,孩子展望未来。再添上窄窄的阡陌,一横;袅袅的炊烟,一竖。门对长桥,窗临远阜,没有刻意画进的高楼,没有衣着华丽的人群,没有闪耀的霓虹灯……画累了,便与伙伴躺下看天,看着天边柔软的云笼罩天际,却一起说着一些不着天际的话,一起许下一生是兄弟的旦旦誓言。
向往童年无忧的生活,向往与伙伴一起这屋顶上看天的生活。
悠悠曲声
清晨,当鸣晓的大公鸡伸长颈,鸣出早晨第一声时,乡间大榕树下,聚集了一群老人,手中拿着曲谱,练习着调。这时总有一群小孩子,搬好小板凳,围着听曲儿。而我这个会拉二胡的“小子”,也很快融入了他们。四指在弦上滑动,右手带弓缓缓划过,声一起,便将人引入了曲的世界。
向往童年无忧的生活,向往与老人一起唱曲的生活。
午后慵懒的阳光流过我的耳畔,淌过我的眼角,思绪流转,身在繁华的都市,心,却停留在那无忧的生活中。