童年的回忆700字作文_六年级作文
童年,给了我许多快乐,也给我带来许多挫折。难忘的事为何总是快乐的,而悲伤失落的一刻,为什么总得让时间冲走。也许这就是人,但有些事、有些伤却是令人毕生难忘的。
在一张旧得发黄的照片中,有一对母子。母亲穿着一条带白圆形花纹的天蓝色连衣裙,手中紧抱着儿子,脸上充满灿烂的笑容;而那个只有两三岁大的孩子,却红着眼睛,在妈妈怀中勉强地苦笑着。
那就是我。我现在已经十四岁了,回想起那个时候的我,所发生的一幕幕仍清晰地出现在我眼前。
那时我还在上小班。一个周末,妈妈领着我到天河公园去玩。我很喜欢去天河公园,因为天河公园里的一切树木、花草都充满蓬勃的朝气、浓郁的生命力,让我感到心旷神怡。妈妈抱着我走了进门,绕过大花圃,来到左边的一条小路上。路上的爷爷、奶奶、哥哥、姐姐全都朝我咪咪嘴笑,我知道,他们是笑我傻呆呆的摸样,但我不在乎。小路两旁的松树一排排往身后流逝,妈妈抱着我来到了一个小山丘上,在一张石凳前放下了我。
在这石凳上,远处的高楼大厦、川流不息的汽车全都能看见,让人有种好高务远的感觉。妈妈在旁边伸了个懒腰,叹了一口气,用一种意味深长的缓慢语调说:“小宝贝,你看远处的繁华城市多美呀!置身于城市之中,每一个人都会被蒙上了双眼,盲目地追求名利。只有抽身出局的人,才能真正弄清自己的心。而你妈妈却不能,因为她已经把脚踏进了金钱争夺的沼泽中。儿子,今后,妈不能再陪你了,希望你能懂得‘适者生存’这一道理……”当时我还小,不懂妈妈说什么,但现在,我已经彻底理解了……
接着,一位瘦瘦的叔叔来了,我不知为什么,眼泪忍不住流下。 妈妈安慰我,安抚我,使我的心情平静了下来,就在妈妈笑着抱着我的一刻,照片便记下了这一件事。
自那以后,妈妈便消失了,婆婆背上了养育我的重任。
如今,“适者生存”这一道理,已成为我生活字典中的一条格言。而妈妈对我的抛弃,将成为我脑中的一段记忆,让我永远记着那一段没有母爱的日子。