我和妈妈比童年作文
春天,是五彩缤纷的:天空湛蓝湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……暖暖的阳光洒进客厅,妈妈坐在沙发上,优哉游哉地玩手机。
“妈妈,你猜,我们今天布置什么作业呢?”我故作神秘地问。妈妈不假思索地说:“抄写生字词,做阅读记录卡。”“no!我们今天的作业是当一名小记者,采访妈妈,和妈妈比童年。我们现在可以开始了吗?”“好吧!”
采访活动正式开始……
我:妈妈,你小时候用过手机吗?会上网吗?
妈妈:,我们小的时候连电话都很少见,哪有什么手机、互联网?谁家要是买了电视(那时候只有黑白电视),全村人都挤在一起看,更不用说什么手机、电脑了。现在多好啊!人人用智能手机,电脑,可以上网购物、聊天、玩游戏、看电影……
我:妈妈,听姥姥说你们小时候特别盼望过年,这是为什么呀?
妈妈:因为只有过年才有新衣服穿,只有过年才有好吃的,不像你们现在,天天都像过年。你们真的太幸福了!
我:姥姥还说,你们小时候全家十几口人挤在一间平房里,这是真的吗?
妈妈:当然是真的!一个村子里最多只有一两栋楼房,不像现在,到处都是拔地而起的高楼大厦,而且各个小区的生活设施配套都很齐全,什么幼儿园、超市、公园都有……
我:妈妈,你小时候那么忙,就没时间读书了吧!
妈妈:不管多忙,我都会挤出时间来读书,我的梦想是考上北大,可是上初中的时候由于生活所迫,只得辍学去打工,看看你们现在的学习条件,所以你要好好学习啊!
我:妈妈,那为什么短短的二十多年,社会变化这么大呀?
妈妈:是改革开放的春风,吹到了我们的家乡啊!
……
采访结束了,我提起笔,写下了采访感言
春天,就像一个天真活泼的小姑娘,拿着一支神笔,画出了一幅幅美好的生活画卷。“春天的故事”在祖国的蓝天下演绎着一段段不朽的传说……