我和妈妈比童年作文
妈妈出生于上个世纪七十年代初,我出生于上个世纪九十年代末。现在我们的祖国走向了繁荣富强,经济有了跨越式的发展,饮食变得越来越有营养,生活越来越好。因此,我和妈妈的童年完全不一样。
一个热闹非凡的夕天,妈妈到街上买了许多菜与水果,其中有我最不爱吃的苹果和李子,我有些抱怨妈妈,便生气地说:“妈,你明明知道我不爱吃还买回来。”妈妈回答:“你不吃我和爷爷吃。”我有些不高兴,臭着脸,拿起一袋杨梅,用水把杨梅洗干净,一不小心掉了两三个,只不过掉了两三个嘛!不会怎样的,我想着。妈妈看见了,捡起掉在地上的杨梅,洗干净。我说:“只掉了两三个,那么省干嘛!”妈妈有些责怪地说:“那可是农民辛辛苦苦种出来的啊!你们这代的孩子,真是不当农民,不知农民辛苦啊!”我听了不高兴地转身就走。
宁静的初夏夜晚,我和妈妈坐在小院里乘凉。不知为什么妈妈突然说起以前的事。她说,小时候,有一个苹果,要平均分成五份,每人吃一份,以前爸爸妈妈的家里有好吃的食物,公公就要用一把大锁锁住了粮仓,也锁住了孩子们对食物的渴望,挂在公公腰带上的那把钥匙,象征着权威,幸福和痛快。孩子们都盼望着粮仓打开的那一刻的到来。妈妈和舅舅五兄妹,像五个饥饿的小狼,从小到大,排在了公公的跟前。公公从腰带上取下了钥匙,打开了粮仓,一缕香味飘来,每人分了一块桂花糕,大家狼吞虎咽地吃起来,妈妈连糕点的味道都没尝出来。只有小舅舅不舍得吃,把糕点藏了起来,过了一个星期再去看,已经发霉了,大家哄堂大笑起来。小舅舅却在一旁伤心地大哭。
听了妈妈的诉说,我笑了,“幸好我没生在那时代。”妈妈说:“是啊,你们这一代可真幸福。”
现在生活好了,这是谁的功劳?是我们的祖国---中国。我为自己是祖国的新一代骄傲!感谢祖国妈妈给我们带来的幸福生活!