我和妈妈比童年作文
在外婆家整理旧照片时,我无意间看到了一张已经泛黄的黑白照片,照片上是小时候的妈妈,短短的头发,圆圆的脸,穿着一件有个补丁的衣服,脚上穿着一双破旧的塑料鞋。“妈妈,这是你小时候吧?”看着照片中的妈妈,我的好奇心又涌了上来。“恩,是的,”妈妈接过照片,打开了话匣子。“妈妈小的时候啊家里的条件并不是太好,外公外婆每天很辛苦的工作赚钱,省吃俭用,为的就是想让我和你舅舅过上好的生活。平时,我穿的都是别人穿剩的衣服,好不容易等过年了就有件新衣服穿了,所以那时候特别盼望过年,那每天都有新衣服穿了,哈哈。”妈妈说完,爽朗的笑了起来。“宝贝,妈妈小的时候,没有名牌衣服穿,没有肯德基吃,没有经常吃饭店品尝各种美食,没有经常可以去旅游,没有漂亮的书包和学习用品,没有可以想要什么就有什么,但这些妈妈觉得都不是最重要、最难受的,妈妈唯一的遗憾就是小的时候因为家里条件不允许没有学成弹琴、、、、、、”说到这里,妈妈突然停住了,我看到妈妈的眼里有丝闪亮亮的东西。妈妈的话没有再继续,可我似乎一下子长大了。为什么妈妈笑的时候我却一点也笑不出来,反而有些心酸。因为和妈妈的童年相比我的童年是幸福加幸福,“衣来伸手,饭来张口”,衣柜里挂满了各种漂亮的名牌衣服,每天吃的都是好吃的,还挑三拣四,出入接送是轿车,下馆子那更是家常便饭的事,各种漂亮的学习用品应有尽有,为了开拓我的视野更是经常带我去旅游,对于我的要求妈妈总是尽量满足,可我还这不满意那不满意,总要无病呻吟:“苍天呐”。想到这里,我的脸上火辣辣的。妈妈,今后的我一定会改掉做作业丢三落四,考试时粗心大意,练钢琴时三心二意,不再惹您生气,不再让你为我操心,因为今天的我长大了。