快乐童年作文
童年,像五彩缤纷的梦,像甜蜜的糖果,像绚烂的彩虹。它,是一封小小的信,上面书写了我们美丽的人生梦想,我们在这里放飞梦想,在心田上播下希望的种子;它,是一曲轻快的旋律,思绪涌动时不知不觉间就在心头悄悄荡漾开来!它,像一个糖果盒,里面装着五光十色的糖果,在我们的记忆的长河中永远弥漫着糖果的缕缕芳香!
我的童年快乐而又难忘,其中有一个小小的片段让我久久不能忘怀,那就是跟着爸爸到河边去捉知了。
每年夏天,就是我最快乐的时节。因为,我可以跟着爸爸到郊外去捉知了。知了在最热的时候往往很活跃,这时就是捉知了的好时机。每到这时,我们就会穿长衣长裤,准备上路。为什么要穿长衣长裤呢?这是因为郊外的昆虫特别多,要穿长长衣裤才能躲避他们的叮咬。而且捉知了还要上带自制的用网线和铁丝做成的捕知了的网。这个网很简单,但很实用:用铁丝围一个圈,然后在上面披上纱网,最后把下面的口封起来就行了。
郊外不仅能体会到捉捕知了的乐趣,而且能观赏到美丽的景色:小径两边郁郁葱葱的树木和一簇簇灿烂如火的野花,都是平时不能轻易看到的好景色。知了也最喜欢在高大的树木上安家。不过由于他们飞得不是很高,所以它们一般都呆在树下。这可有利于身材矮小的我了!忽然,我看见了一只又肥又大的知了,于是,我迫不及待地抢过爸爸手中的网子,猛地对着它扣了下去。谁知竟然没扣住,反让知了从下面溜走了。眼见到手的烤鸭飞了,我不服气,就再次找准了一只知了扣了下去。结果还是没有扣中。我一连试了好几次都没有成功,不由得有些灰心丧气了,泄气地嘟着嘴把网扔到一边。
这时,爸爸走了过来,对我说:“不要泄气,你的方法不对,当然就捉不到知了,我来教教你。”听了爸爸的话,我不由得又高兴了起来。爸爸告诉我,知了在起飞的时候都要往下坠一段才能飞起来。而我们就可以利用知了的这个特点来捕捉它。我们如果把网子放在知了的下面,在轻轻地往上抬一下,惊慌失措的知了就会想飞起来,但它要飞就要往下掉,所以它就只能乖乖地束手就擒了。听了爸爸的方法,我的信心又陡然增添了许多。于是,我再次拿起网子,瞄准了一只知了,悄悄地把网放在了它的下面。知了果然惊慌地想飞起来,但是却落进了我手中的网子里。我满心的喜悦都要溢出心头啦!我抑制着兴奋的心情,飞快地把知了放进了一个小瓶子里。看见知了在小瓶子里飞来飞去,我高兴的一蹦三尺高:“耶”我真是太高兴了,这毕竟是我的第一个“俘虏”嘛!我跑过去告诉爸爸,爸爸也笑着摸着我的头:“真厉害!”我高兴极了!我们这支斗志高昂的“捉知了大军”一直战斗到天黑,才不得不离开:我们高高兴兴地揣着“战利品”(许多知了)回家啦~
这次捉知了,我不仅收获了捉知了的方法,收获了快乐,还懂得了一个道理:无论做什么事都要有恒心和毅力,不能遇到困难就打“退堂鼓”,而是要积极地寻找解决的方法,有正确的方法和努力就一定能成功!