夏夜是我们小孩子的天堂,白天炎热的阳光烤煎着大地,没有哪个小孩子愿意在大日头底下嬉戏。但夜晚气温相对降低,还有蛐蛐儿,知了之类的昆虫争相奏鸣,于是我们总是在这时集体出动。无论是在楼底下大声呼喊好友的名字催促他们下来,还是吃着冰棍在街上闲逛;无论是在路灯下逮蛐蛐还是和伙伴们追逐着作游戏,都让我们十分快乐。
夏夜的星空下,我是一大帮孩子中的一个,直到现在,每当我听到孩子们呼喊玩闹,我依旧有种异样的熟悉下,仿佛我又成了那帮孩子中的一个。那时的时光是那么令人难忘,无忧无虑,无拘无束。当我现在日益感到现实的残酷,就越会怀念那时的时光。清脆的笑声,干净的笑容……何时才能重新回到那段时光。星星始终挂在天边,却物是人却非。这大概是最令人销魂的感觉吧!