童年作文
我有时总是感觉自己的童年与闰土的相比,实在是差太多了。如果真有与闰土交换童年的机会,我会义正言辞的说:我愿意!
读了课文,知道闰土的童年多么有趣,不像我似的,总是受到父母的管制。每当我和小伙伴玩一些游戏的时候,妈妈会这样说:“多大了,还玩沙子,赶紧回家,看看书。看书还能学到知识,玩可以学到什么东西,还浪费了大好时光。”那时我就想说:“这是童年,是我自己的时光,应该由我自己做主,不是么?”可是,每次这话到嗓子眼,我又吞下去,因为,我怕说出来会伤害父母的一片心意。
但是,我一想到闰土的人生是这么快乐就为我的生活叹气。每次我把作业写完,想出去玩玩,妈妈就会说:“你天天就知道玩,如果考试考得不好,我看你怎么办。”
闰土能在夏天捡贝壳,而我就算捡一个石头,妈妈也会唠叨几句。闰土和他的父亲去看瓜,是件多么快乐的事,而我每天都闷在家里读书,没有一点自由。
人生是自己的,妈妈,您理解吗?
因为闰土的童年太美好了,每天都可以知道这么多的新鲜事、趣事,还知道西瓜是怎样种的,不像我们,只知道西瓜就在水果摊里卖,而却闰土他有着一种勇敢的气质,瓜地刺猹,多厉害啊!因为这样的话,我可以在冬天和弟弟一起捕鸟,或许也能捕到:“稻鸡、角鸡、鹁鸪、麻雀、蓝背……”
还可以到海边捡贝壳,我和两个好朋友都约好了,现在如果不行,长大后也要去海边拾贝……
晚上还可以管西瓜,如果饿或渴了,摘个西瓜就吃。顺便把刺猬当宠物或玩具。
我想和闰土交换,因为我住的市里,每天都被妈妈管制,只有偶尔出来一次,不像闰土,每天都在农村生活,这样的生活太美好了,我想闰土在农村也呆够了吧?所以我愿意跟闰土交换童年。