童年的作文
我行走街道,望着那闪闪的,光辉耀眼的灯火,有些惆怅。我喜欢的并不是这样的灯火阑珊、热热闹闹、繁华拥挤的街道,而是那绿树成荫、幽静恬然的小路。
我的外婆家——水西下档村,是一个并不繁华、人烟稀少的小村庄,一条小路穿村而过。
那是一条短短的小路,连接着两条大路;小路两旁有几颗高大的、枝叶遮到小路的一半多的老树。抬头仰望那几颗百年老树,枝干虬曲苍劲,草绿色的藤蔓像一条条岁月的皱纹缠满着老树。光看树的枝干,貌似早已枯死,黑黑的,与那草绿色的藤蔓形成了鲜明的对比。但,抬头极力往上看,却发现枝干的顶端涌出了一抹新绿,透明的,小小的,娇娇的,像在家等母亲回来喂食哺育的小鸟,着实让人心生保护之情,这时我才发现春天快到了。
我,表妹,还有一些别的好朋友,每个暑假、寒假,都会在这条小路上跳皮筋、玩捉小鸡、老狼老狼几点了、报警等等游戏。我们每天都会玩到太阳落山后,才依依不舍走回家,慢慢地,慢慢地走回家。我们走过的路,路上都洋溢着欢笑。待到我们快到家了,要分手时,就会说:“吃完饭到老地方集合啊!带上手电筒啊!”我们都会大声回答:“知道了!马上就来!”然后,说说笑笑地迈进各自的家门槛,飞速地吃完晚餐,带上一瓶水,每个人都拿个手电筒,出发了。我们在那里探险、捉虫、埋东西,相约长大后再来这里把东西挖出来。
我们在这里度过了童年的美好时光。现在,有佷多人都搬走了,也许他们也不记得这个约定。但这条小路,依然呆在这里,像一个蹒跚的老人。听说,这里要修一条新路了,我的童年也一去不复返了。现在,我虽然身在城市,身边有着许多好朋友,我们说说笑笑,但我依然想回到乡下,再去看看那条承载着我的童年乐趣,让我怀念的小路。