那一年大旱,稻子欠收,家家都没敢养鸡,母亲说:“农村人得养个鸡捡剩菜剩饭。”于是父亲不知从哪弄来了三只毛绒绒的黑色小鸡。我最喜欢个大的那只。等到长出粗翅时,母亲说个大的那只是公鸡。我给它取了个名字“威武”。
我总是想方设法在碗中剩几粒饭偷偷扔给威武吃,它慢慢长出了粗毛。等到公鸡稍大时,我在小溪中摸螺蛳,锤碎后扔给它吃,它的个子长得很快,渐渐在背部长出了红色的羽毛。我常常站在柜橱顶揭下一个个巴在板壁上的蜘蛛窝,然后大喊一声:“威武啾啾————”。武威听到叫唤,一溜小跑来到我跟前,嘴里不停地回应着“咯咯咯”它眼望着我,嘴下的肉胡不停地甩动。我将蜘蛛窝朝地上一扔,蜘蛛爬出来,威武立马一个箭步跃上去,用嘴叼起那个活物,猛地啄几下,最后囫囵吞了下去。
夏天到来的时候,我特地用柳条做了个捕虫蔸,父亲还给它安了个把。每天早晨,我提着捕虫蔸,网口朝前在青草丛中一扫,露珠纷纷滚落的同时,有些蚱蜢腾地跳开,有些蚱蜢便被扫进了蔸中,进蔸的蚱蜢出不来,等到蔸中蚱蜢较多时,我提到晒场,大声唤“威武啾啾——”,威武一下不知从什么旮旯就冒了出来,耸着双翅,当看到我倒在地上活蹦乱跳的蚱蜢时,它立即“咯咯”叫着,招呼母鸡来享用,眼见母鸡没来,蚱蜢四散逃走,它不再叫唤,用有力的尖嘴,一啄一个,不消两分钟就将虫子全部消灭。
有一次,我在晒场抱柴火,竟从柴丛中跑出条足有十来公分的蜈蚣,蜈蚣一下蹿到了房屋的墙上。想到食物链中鸡可食蜈蚣,我连忙叫唤“威武啾啾―――”威武倏地从前面山上飞下来,停在我面前,见我用手指着墙上的蜈蚣,它定了定神,突然一跃而起,啄下蜈蚣,蜈蚣不停地翻滚,威武一口紧接一口地啄咬,蜈蚣不动了,威武叮了一下,又一口将它吞了进去。
有一次我和邻家小花吵嘴,武威听到我的哭叫,从草垛中钻出来,竟跳起来在小花手臂上狠狠地啄了一个小坑,小花痛得大哭起来,武威邀功似地朝我望着,嘴里不停哼着曲子“咯咯”。此时的威武已经身型高大,全身是红色的羽毛,只有少量黑色的底毛,步伐稳健有力。得意时还跃上柴堆引吭高歌“喔喔喔……”。
冬天的一个晌午,我担柴回家,没见那火红的威武身影,我有些着急,到处叫唤着找寻,还是没有。我瘫坐在地上,心想:“是不是有老鹰下来抓走了他?”我们乡下常有那样的事, 老鹰在天上盘旋很久,边回旋边尖厉地叫嚣“滋滋——咕咕——”,这时,我们便赶紧唤鸡,免得它们被鹰抓走吃掉。母亲不忍心让我胡乱猜想,告诉我鸡被岭上的刘四买走了。我听后撒开两脚就往刘四家跑,一心想把威武从刀下救下来。可当我赶到刘四家时,他和客人正在吃饭,桌上的火锅正沸腾着,飘出阵阵鸡肉香味,我的身体一下就软了下去,接着便嚎啕大哭起来,刘四很不悦地说教我,我听不进他说的任何一个字,仍大声哭喊,只想把心中的无助全发泄出来,后来父亲上来把我强行拖回家中。
回家后,我躲在床上,不吃不喝还发起烧来,母亲连夜将我送到大队疹所。在医院里,母亲告诉我,姑母家要收媳妇了,想卖鸡给我添件新衣走亲戚,再者,冬天来了,鸡在外面找不到食了,而家里人吃的粮食还不够,哪有喂鸡的呢?
就这样,我失去了威武,也将卖掉它的钱全交给了疹所,我没添成新衣,也没有走成亲戚。