童年的美好作文
在小时候,特别喜欢洮河,听到洮河的水声,我的心就踏实,看到洮河的景象,我就会莫名的激动,这条河,养育了家乡几百年,几千年,从中我读到了她的宽容,慈祥。我们的洮河没有南方河流的优雅、温柔,但她有她的自然美,它壮阔,它雄伟,它直率。雨季的洮河,河水汹涌,犹如一头狂奔的狮子,野性十足,挟着泥沙,带着霸气,呼啸着奔向远方。
小时候寄居在外婆家,离家不远就是洮河。记得那年我5岁,喜欢跟着小姨去河边玩,在天气晴朗的时候,河边有各种各样的有花纹的石子,有的像风景画,有的像鸟兽,有的像瀑布,还有的有文字这些石子非常美丽,可是在太阳下一晒,这些美丽的图案变得模糊不清了。我不忍心丢掉它们,把细心找到的石子拿回家放进玻璃鱼缸里。河水中的石子有它原样的美,放进鱼缸后这些石子比在河水中的更美丽、更灵动。
大雨过后的第二天或是第三天,我们总会去洮河边挖红浆泥,把最表面的一层紫红色的泥巴用手小心翼翼地刮来,生怕沾上底下的沙土,这层泥质地柔软、细腻,犹如绸缎一样光滑,粘性很强,我们通常叫红浆泥。我们把挖回的红浆泥,用我们的小手,再加上我们的想象和创造,制做出各式各样的玩具,如小汽车、小房子、小牛、小羊等,那里承载着我们多少童年的梦想。
在我心目中,深冬的洮河更美丽,更有情趣。河面结了一层厚厚的冰,形成了一个天然的滑冰场。外公还给我们这些顽皮的孩子做了简易的滑冰车,一个人坐在冰车上,其余的人跟在后面,推着搡着,边说边笑,笑声久久回荡在河面的上空。虽然天气寒冷,但我们乐此不疲,在冬季那是我们最喜欢的体育运动。
也许是整个童年是在洮河边度过的,所以对她产生了一种深厚的情感。因为她的存在,我的童年不苍白,反而更多的多彩,也没有因为没有伙伴而孤独、寂寞,而今回想起来,我的童年是幸福的、美好的。