《青铜葵花》的读后感
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这是曹文轩先生在《青铜葵花》书尾的赠语。
《青铜葵花》这本书讲述了随父亲来到农村劳动的城里女孩葵花,在失去父亲后,不幸的葵花有幸的被青铜一家收养后发生的故事。贯穿整本书的是三次灾难。第一次灾难是火灾发生在青铜五岁时。大火熄灭后,青铜大病不起,从此丧失了说话的能力。第二次是水灾,大水淹没了大地,冲垮了房屋。可青铜却还是非常乐观,还和葵花一起在洪水中捉鱼吃。第三次是蝗灾,这一场蝗灾打乱了人们的生活。大麦地村的庄稼颗粒无收。人们勒紧肚皮,“挺成一棵树”。而青铜和葵花嚼着芦根,躺在草地上,幻想着天上的云便是吃的美食。他们在遭遇了蝗灾之后变得更加坚强、乐观。
葵花十二岁时,命运无情地将葵花召回了城市。从此,青铜一直坐在草垛之上,遥望着芦苇荡的尽头——葵花所在的那座城市。直到有一天,青铜喊出了“葵花”两个字。那声音如此的模糊,却又是那么的清晰,震撼到了我的心灵。我知道,这是破茧成蝶的声音,这是春笋拔节的声音,这是一棵未来的参天大树破土而出的声音。
翻开沉重的历史书,战争、天灾、人祸是主要内容。根本谈不上幸福时光,和平的时期都屈指可数。也许不需要看的太远,单说我们的父辈们。他们小时候能吃肉都是一种奢望,必须要等逢年过节,才有可能吃上一块解馋。每天上下学,要步行走到几公里外的学校。当时的路还是土路,非常崎岖坎坷,晴天还好,若遇到雨天,地面全是泥泞。稍不留神,便会摔的满身是泥浆。
将青铜,葵花当作镜子,照出现在的我们。餐桌上的我们,挑肥拣瘦,蔬菜不想下筷子。吃完,餐桌一片狼籍,剩菜剩饭比吃下去的还要多,何曾去想一饮一啄来之不易。每天上下学是车子接送,做着少得可怜的家庭作业。却整天抱怨:真low啊,全部是蔬菜;累死了,作业太多了;烦死了,没时间看电视了;没天理啊,周末还要上兴趣班......只有对比,才能发现原来能衣食无忧地看看书,写写字,是一件多么幸福的事呀!
现在的我们很像温室中的花朵,如果移到温室外,春和景明时或许能绽放美丽。要是遇到夏天的炎阳、秋天的寒霜和冬天的冰刀,还有勇气去面对吗?我们无法穿越到书中那段充满痛苦的时代去历练,但却可以用心在书中领悟那种痛苦。
想做一棵参天大树,不做温室的花草。只有“把腰杆挺直,挺成一棵树”勇敢的去面对我们这个时代的痛苦和责任,才能在四季的轮回中茁壮成长。