《青铜葵花》的读后感
说实话,从小学一年级到五年级都没有遇到过可以为我照亮前方道路的那盏路灯,但是,出自曹文轩之手的《青铜葵花》却让我找到了前方的道路。那质朴的语言,动人的故事,使我深深的感动了。
这本书呢,主要是讲述一个女孩和一个男孩之间的故事。这个来自农村的男孩叫作青铜,而另一个叫作葵花的女孩则来自城市,男孩向青铜雕像一样保持沉默,女孩像葵花一样灿烂美丽。这是两个虽然没有血缘关系,却有着亲人般的感情的兄妹。哥哥为妹妹出生入死,妹妹也处处关心着哥哥。当妹妹葵花步入青铜一家的家门时,就已经成为了这个家的一份子,他和哥哥形影不离,葵花有了新的家人,新的人生。他们从相见、相识到相知,成为一对共患难的兄妹,他们一起生活,一起笑,一起哭,一起面对困难。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
在这本书中,我最喜欢的人是青铜,青铜是个哑巴,但是他很疼爱自己的妹妹葵花:为了让葵花能够好好上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来很多萤火虫,并且做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上……
青铜是一位好哥哥,更是所有人心目中的好榜样青铜质朴、坚强、善良等精神,深深的震撼着我。
而我们呢,天天过着饭来张口,衣来伸手的生活。有时还要对父母耍耍性子,发发脾气。面对困难,就是不敢面对,永远让父母替自己解决。
青铜一家让我真正地领悟到在逆境中需要勇敢面对,与困难作斗争,不要放弃自己,要知道生命的价值。在我们的生活中,会遇到各种各样的困难,并且,苦难也是我们生活中必不可少的一部分。
人不能只顾自己,更重要的是奉献爱心。拥有了爱,就算生活再艰难,也是充实、幸福的。