六年级《卖火柴的小女孩》读后感
在一个雪花纷飞的夜晚,远远地走来了一位小女孩,“她”,就是卖火柴的小女孩,对于卖火柴的小女孩,想必大家都不陌生吧!因为这个女孩几乎三岁的小孩都知道,她的生活既悲惨有充满贫寒,卖不出火柴还要挨父亲打 ……
当她点燃火柴,“似乎看到了香喷喷的食物”,说明她肚子很饿,“她似乎看到圣诞树,而且有很多精美的礼物”,说明她渴望美好的生活,“她似乎看到火炉”,说明她很冷。“她似乎看到了已死去的奶奶”,这说明她想念唯一对她好的奶奶。
她渴望的东西,却是我们应有尽有的,更为我痛心的是她竟在新年的前一天死去了,那天人们正在欢迎新年的到来,而她却永远地离开了这个悲惨的世界,她在美好的回忆中,“飞”到了她认为美好的地方去了。
比起她的生活,我们现在的生活是多么美好啊!
安徒生,这个伟大的作家,他成功地塑造了一个悲惨生活中的女孩,几百年来,卖火柴的小女孩这个故事家喻户晓,她为世界的文学库里增添了一颗璀璨的明珠,相信它还会继续流传下去,还会给更多的人带来无比的快乐和感触!