寒假里,我读了许许多多的书,其中令我印象最深要数《夏洛的网》了。
《夏洛的网》讲述的是一个感人的友情故事。在朱克曼家的谷仓里,住着一只可爱的小猪威尔伯。威尔伯很孤独,它渴望有朋友,却总是交不上朋友。夏洛乘气球飞到这里,在房檐上织成了一张网。夏洛知道后,决定陪伴着威尔伯,时时刻刻帮助着它。不久后,它们俩便成为了形影不离的好朋友,在谷仓里自由自在地生活着。
然而有一天,谷仓里的羊告诉威尔伯,猪的命运最终要被人类杀死,威尔伯听后伤心极了,它不愿意失去自己的朋友夏洛,也不愿意那么早死去。夏洛为了帮助自己的朋友威尔伯,不惜自己的生命,在猪栏上编织出了一个个文字,人们发现后,以为威尔伯是一只特殊的小猪,不但没有杀它,反而更喜爱它了,然而这时,夏洛编织出了最后一张网,它的生命,也到了尽头……
《夏洛的网》是我十分感动:夏洛为了朋友,竟可以牺牲自己的生命!是啊,没有什么比友情更重要的了,朋友能在你开心时,分享你的快乐;能在你痛苦时。分担你的忧愁……夏洛就是这样一个善解人意的朋友。在威尔伯孤独时,和它成为了朋友;在它困难时,想尽一切办法来帮助它……就是在生命的最后一刻,也把快乐留给了威尔伯,只是告诉它,自己去了一个很远很远的地方,不久后就会回来……它不忍让威尔伯伤心难过。
夏洛虽然是一只不起眼的小蜘蛛,但它却是多么伟大!这篇故事深深地感动着我,也让我真正明白了友谊的意义。