《朝花夕拾》可以让年少的人珍惜好时光,让年长的人守望好时光。
父子俩一起看《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》,你会发现他们都会露出笑脸。孩子是因为文章有趣而发笑,没有什么问题。而爸爸呢,也只是单纯的认为有趣吗?我想并不是吧,他一定回忆起了自己年少时的好时光。
鲁迅先生写《从百草园到三味书》,这篇文章时,正因反动局被迫从北京前往厦门,可为什么在如此紧张的环境下,鲁迅先生能写出如此天真活泼,自由和欢乐的文章呢,一定是源于他对年少时天真、活泼、自由和欢乐好时光的向往。
虽说这篇文章只是鲁迅先生自己的抒情罢了,但何尝不是鲁迅先生对当时封建制度下思想麻木的平民百姓的渴望?再回到今天,他依然是对当今的一些中年人的渴望。
现在的一些大城市的工作者们,拼命的奔波在白天与黑夜之间,早已丧失了年少时的种种宝贵心理,匆匆忙忙挤着人山人海的地铁,使他们丧失了活泼;快步走在如烟笼罩的马路上,使他们迷失了方向;枯燥做着不计其数的工作,使他们失去了欢乐,各种各样的困难,使他们失去了天真,日复一日的上班,使他们缺失了自由,很少有时间陪伴家人。
很多时候我们会在不知不觉中被生活侵噬的心灵,我们都知道生活是美好的,但我们不妨仔细想一想,追根求源一下,怎样的生活是美好的?
美好生活的前提就是要拥有天真活泼,自由和欢乐的心理。如果一个人的心理是不健康的,那他的生活又怎么会美好呢?
在任何时候心理健康,都是大于身体健康的,所以我们每个人都应该像鲁迅先生写《从百草园到三味书》一样去守望好时光,滋养好心灵。