我们中间许多人会浑浑噩噩度过一生,虽然他们天资聪慧,五官、四肢健全,其中有些还十分贪欲和富有,可他们都没有好好珍惜时间和生命。海伦·凯勒—一位又聋又哑的残疾人,既看不见奇妙美丽的世界,也听不到甜美悦耳的歌声,可她却会珍惜生命,感悟人生,给我们留下了如此宝贵的知识财富。就像海伦·凯勒说的:“有时候我想,用仿佛明天就会死去一样来度过每一天是一个极好的习惯。”可我们为什么总是等到最后一刻才会懂得珍惜?
如果海伦·凯勒能从黑暗中解脱三天,她最想做:第一天,她会一直凝视她的老师梅西夫人的脸,看看小狗的眼睛,家里其他人和物,外面树林,农场和小路;第二天,她想看看黑夜变白昼的景色,再看一下大都会艺术博物馆和剧院,因为她非常想看哈姆雷特的迷人形象,看穿着绚丽服饰的福斯塔夫;第三天,她将再一次迎接黎明,去看船只、摩天大楼、最后去剧院,结束眼前的光明。我感慨万千,特别是海伦·凯勒的一句话:“我,一个盲人,能给有视力——天赐之物的人一个建议——像明天就要失明那样去利用你的眼睛。”
所以,我们应该爱惜现在拥有的一切,更应该学习海伦·凯勒顽强拼搏,努力生活的精神。