海伦以出世的态度入世。她所做的一切,皆不为了功名爵禄,皆不因为利欲贪痴。而是在为单纯不过的为了帮助盲人,为了协助失明人士成为战胜黑暗的武士。为此她抑制自己的抵触,出入形形色色的场合演讲。她并不仅是空口呼吁,而是身体力行,因为她知道,如果没有社会大众的捐助,任何教育机构都无法生存下去。
她现实,却也仍保持着浪漫。她当然不可避免的会对大额的捐款感到激动,对反响冷淡的募捐表示遗憾。但这不代表她变得市井。恰恰相反,在她心目中,“募捐本就是无数人点点滴滴的累积”,与个别富商“只金遮天”相比,我觉得她崇尚的更是一种人人都贡献一份的力量的众志成城。因为资本只会是助盲事业的推动力,而唯有人,才是不可或缺的核心。只有人人都出于本心的愿意接纳盲人,人人都愿如海伦遇到的良师益友一样鼓励和帮助盲人,人人都愿用自己的双手,为盲人,捧起那一道道璀璨的光芒,才能真正的帮助盲人脱离黑暗,才能真正的教会盲人爱的真谛,才能真正的点亮他们的世界。