读五年级西游记读后感600字
最近,我读了一本名著,叫《西游记》,这本书的作者是明代的吴承恩,今天,我与大家聊聊我从《西游记》这本书中领悟到的道理。
在《西游记》中,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他有火眼金睛,有敢与天庭作对的精神,且他还武艺高强、法术无边。孙悟空、猪八戒、沙僧都是唐僧的徒弟,他们一起去西天取经,一路上遇到了九九八十一难。但是他们每一次都可以化险为夷,在他们的坚持不放弃中,最后终取得真经。
在这本书中,我最喜欢的片段就是三借芭蕉扇了。在这个情节当中,主要写了师徒四人经过火焰山,由于无法通过有着熊熊火焰的火焰山,于是去找铁扇公主借芭蕉扇,可是事情并没有这么简单。孙悟空因为把铁扇公主的儿子降服并且被观音收为善财童子,为此,铁扇公主一直怀恨在心,所以孙悟空去了两次都被铁扇公主赶了出来。但是孙悟空并没有放弃,在他的坚持不懈下,最后终于借到了芭蕉扇,师徒几人终于通过了火焰山。
这个情节给予我最大的启示就是坚持不懈,永不放弃。想一想,我在四年级时,老师让我们创作一本小说,给了我两个星期的时间,可是我没有竖持下去,而是选择了放弃,现在想想我真是太不应该了,我应该像孙悟空一样坚持下去,而不是半途而废。如果我坚持下来的话也一定会收获自己的成就。
书中的故事纵然是有虚构的,但是传达的精神足够我受益一生的!