读五年级西游记读后感600字
众所周知,《西游记》是中国古典文学四大名著之一,为吴承恩所著,全书以古典白话文的形式展现。
故事讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人西天取经一路上斩妖除魔,披荆斩棘终于到达西天,取得真经,修成正果。
师徒四人性格各有不同,孙悟空本领高强,神通广大,是当年女娲补天时的一块石头中生出的一只猴子,因大闹天宫被压在五行山下,后经观音菩萨点拨成为唐僧的大徒弟。猪八戒原是天篷元帅后下凡成妖,是一个好吃懒做的人,爱耍小聪明又贪财好色,却富有人情味儿,在高老庄被唐僧收为二徒弟。都说西天取经是孙悟空是千秋一梦,可沙僧这个默默无闻的挑担者也是不可缺少的,他性格忠实,原为卷帘大将,只因在蟠桃盛会上打碎了天宫的琉璃盏,惹怒了王母娘娘而被打下凡,在流沙中为妖,所用兵器为降妖杖。而唐僧则是一个一心向佛而又胆小怕事的人,较为懦弱。
师徒四人经历了很多考验:三借芭蕉扇、三打白骨精等,历尽千辛万苦,暂邪妖、除恶魔,取长捕短终于取得了真经,普渡众生。
读了这本书,我知道了:为了寻找、追求、实现一个目标,为了完成一项伟大事业,必然会遇上或多或少、或大或小的困难、挫折,必须去战胜它们,才能取得人生的“经书”。
愿这部著名的神魔小说永远流传下去!