法尔布是法国著名的科学家,他的巨著《昆虫记》是他一生的成果。这本书描绘了昆虫的生活习性和特征。
在这本书中,条纹蜘蛛让我印象十分深刻,难以忘怀。条纹蜘蛛身上的颜色一条一条的,身体也胖乎乎的,像榛子仁一般大小,黄、黑、银三色相间的条纹,所以它被人们称为“条纹蜘蛛”。它的八只脚环绕在身体周围,好似车轮的辐条。
条纹蜘蛛的美丽不仅仅止步于外貌,它的爱好也很美。条纹蜘蛛用它所有的丝为它的孩子筑就了一个丝织袋,分别用不同颜色的丝来完善它的巢穴,以便保护它的孩子们不被冻死。之后,时间和阳光会帮助它孵卵,而用光了丝的条纹蜘蛛再也没有丝给自己结肉捕食,它已经没有任何食欲,衰老和疲惫使它在世间苟延残喘几天后便安详离世。
条纹蜘蛛用自己的生命为自己的孩子筑巢,它的奉献精神令人赞叹。无论昆虫还是人类,母爱同样很伟大。
在生活中,母爱如海,母爱如山,像温暖的太阳,奉献她的光芒;像辽阔的大海,袒露着宽广的胸怀;像一片肥沃的土地,哺育着儿女健康成长。
读了法尔布的《昆虫记》,我懂得了要仔细观察身边的事物,做一个生活中的有心人。虽然昆虫很渺小,但它们也是生命,也拥有人类一样的情感,我们要爱护大自然,爱护动物!