最近几天,我看完了一部由曹文轩写的儿童小说《草房子》,读完了这本书,书中的人物时不时就从我的脑海中冒了出来,那一幅幅年生动的画面也时隐时现。
这本书讲述了少年桑桑不忘自己六年级的学习生活并了解了一个个撼动人心的故事:残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们只见扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……其中使我映象最深地是红门(二)这一大张故事中的一个小故事,那就是杜小康家里本来非常富有,但因为他们家的船被水浪冲击到了海底,船上的东西也烂的烂,丢的丢,杜小康家里因此破产了,杜小康很想上学,就用最后的家产买了几百只鸭子,并与父亲去离家很远的地方住了下来一起喂鸭子河里的小鱼小虾,杜小康在那里战胜了孤独和害怕终于恢复了家产。我觉得杜小康是一个意志坚定、顽强,不会向孤独和害怕屈服的孩子。
读了这本书,让我明白了童年的珍贵!也明白了许多道理:善良、尊严、自信、努力、顽强……这些,会让我受益终身!