前些天,我看了“美丽中国”纪录片,感觉画面很优美,地球上各种生命和谐共处,一切是那么生机勃勃和绚丽多彩。当我打开《美丽中国》这本书时,一个个引人入胜的小故事便深深地吸引了我,我一有空就如饥似渴地看着,最令我深有感触的就是“保护藏羚羊”这篇故事了。
故事发生在 20xx 年 9 月,这一天安多的天气格外恶劣,雨雪、冰雹和寒风侵袭着这片土地,青藏铁路巡逻六中队的官兵们在唐古拉山下的无人区内巡逻时发现一只怀孕的藏羚羊躺在路面上,冰雹一个一个地砸在它身上,寒风、冷雨使它痛苦地痉挛着,官兵们果断从挎包中拿出雨衣为它撑起一个小帐篷,就在战士们筑起的一道避风的人墙内,一个小羚羊诞生了。战士们把晚餐的牛奶拿了出来,又为它们搭建了一个临时的家后赶紧继续执行巡逻任务了。后来,那只藏羚羊领着孩子们来到了军营,看望曾经救治过他们的官兵。官兵们也彻底懂得了这些动物们为啥越来越接近穿着军装的官兵们了。
多么感人的故事啊!我们生活的地球是一切生命唯一的家园,动物是大自然留给人类的无价之宝,是我们人类的朋友。它们的生衍死灭与我们的生活密切相关,动物的大量毁灭造成生态不平衡,对人类将产生严重的不良后果。
让我们携起手来,与大自然和谐共处,做地球妈妈的守卫者,为美丽中国出一份力!