今年寒假,我阅读了《三国演义》这本书。《三国演义》与《红楼梦》《西游记》《水浒传》这三本著作并称为“中国古典四大名著”。它的作者是元末明初的罗贯中,它主要写了:汉朝时期,由于官权太大,导致天下大乱。汉室后人刘备与关羽、张飞桃园结义,最终天下三分,成了“吴、蜀、魏”三方鼎立之势,可最后还是“三国归晋”。
其中,我最喜欢的故事就是《空城计》了:话说蜀国前主刘备死后,让诸葛亮辅助刘备之子刘禅,诸葛亮自然是“死而后已”。自从失守“街亭”后,诸葛亮认为大势已去,部署撤兵,不料想司马懿率领十五万大军杀来。全城只有两千五百名军士和一班文官,听到这个消息后,城中所有人都大惊失色,而诸葛亮却下令:将军旗藏起;军士各守岗位;大开四门,每门派二十名军士办成老百姓,洒扫街道;等一切都安排妥当,诸葛亮带着两个小童来到城楼上,焚香抚琴。司马懿猜是计,忙下令撤退。诸葛亮也用智慧保护了城池。
这个故事中,诸葛亮的智慧得到了很好的体现。又想一想:为什么那时候会打仗呢?还不是因为奸臣当道吗!现在呢?正直的人越来越多,那些“小人”也很少了,只有每个人都和平共处,才会有一个美好的世界。