为什么关羽仅是一员武将就被后人尊奉为“盖天古佛”,而曹操在《聊斋志异》中却是永在地狱受罪的恶鬼?其实曹操并不坏,我要为他洗去冤屈,以示昭雪。
先说曹操为何受冤。那都是因为《三国演义》,他是把一般人看不懂的史书《三国志》化为通俗易懂的历史小说,但有些内容却离开了《三国志》。像桃园结义、连环计、孔明祭东风、草船借箭、蒋干盗书、玉泉显圣、骂死王郎、空城计等皆非《三国志》上可以找到。另一点需要声明的就是《三国志》没有观点立场,但《三国演义》却有,且鲜明。它拥护刘家,反对曹氏,说白了就是天下之君,只有姓刘的才能做,其他姓氏之人不得问鼎。有例为证,“曹丕废帝篡炎刘,汉王正位续大统”。
实际上曹操具有非凡的军事才能。在掌权数十年间,灭吕布、官渡破袁绍、灭袁氏兄弟、抹书间韩遂、破马超、定汉中这些事,如果没有杰出的统帅能力与军事才能,早已葬身于乱军之中,最后司马氏能统一中国也全仗着曹操“为”他们打下的这半壁江山。
曹操不仅是个杰出的政治家、军事家,而且多才多艺,对书法、音乐、围棋都有很深的造诣。在他戎马倥偬的一生中,还留下了大量诗文,皆被后人传颂,如《龟虽寿》、《观沧海》等。他是当时文坛的领袖,为中国古代文学的繁荣与发展作出了巨大贡献。这样的文武双才,远非刘备、周瑜、诸葛亮之辈所能比拟。
而同关羽比,尽管他被神化了,但其大意失荆州,非英雄也。
周瑜更是心胸狭窄之小儿,不提也罢。
至于提到诸葛亮。虽上通天文,下晓地理。但后来“六出祁山一场空”,还被司马懿拖死了,更谈不上天下英雄,亦不足与操相提并论。
大胆地说,虽被当时名士许劭评为“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操历来不被人们看好,背上千古骂名,但也无法抹杀其在历史上、文学上的地位及其作出的巨大贡献。他盖世奇才是历史上少有人能与他相媲美的。
末了,还是得说一下罗贯中。他不应该按自己的思想倾向编撰《三国演义》。虽生动,却扭曲了历史,使得读者读过之后就认为皇叔贤、曹操奸。之后便恶性循环,一传百,百传千,正如古语云:“三人言而成虎”,以讹传讹,就变成了今天人们认定的“事实”,其实只要读者抛开罗贯中的那些观点立场,去品味一下《三国演义》,尽管罗贯中一再贬操,然而曹操的才华,功绩却始终难以掩饰而溢然纸上。
我要大声说一句“好样的,曹操!”