《三国演义》用杨慎的一首诗开头,意境深远,我细细的品来,赞不绝口。“成败转头空”“都付笑谈中”告诉我们,名利对于人生不重要,重要的是喜相逢,珍惜相聚的时光,享受那青山和夕阳、秋月与春风。
我大概用了一个多月的时间,读完了小时候应该读完而没读完的三国演义。大三时候看过新版《三国》电视剧,每一集都像大片,看过之后直呼过瘾。读完原著之后,发现是一部瑰宝,一部英雄的史诗,读来受益匪浅。
我发现,毛泽东的游击战“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”策略来源于三国,声东击西、虚实结合的战术也都来自三国,天时、地利、人和都有考虑。可以说,读懂了三国,打仗打输都不容易。
古往今来,能成就帝王之业的,识人很重要。保持开明的心态也很重要,不然袁绍、吕布也不会失败,他们都是刚愎自用、不听谏言、自以为是的结果。
三国后期,人才凋敝,这是出乎我的意料的。蜀中无大将,寥化为先锋,说明蜀国的人才培养出了问题。诸如魏国和吴国也是,能人慢慢减少。多年的战乱,百姓无暇学习,造成三国后期人才整体匮乏。
从诸葛亮身上,我学到了他是智慧的化身,但是识人方面与刘备、曹操有差距,所以只能当个谋士,不能当主公。任用马谡,失掉街亭,可能是诸葛亮一生唯一的败笔,但是却对蜀汉命运产生了致命打击。诸葛亮用人方面也不行,事必亲躬造成精力消耗太大,造成“英年早逝”,所以作为领导要懂得放权抓重点。
从司马懿身上,我学到要适时隐忍,“小不忍则乱大谋”,低调处事,该放手就放手,韬光养晦,不断修炼自己。
从周瑜身上,我学到虽然智勇双全,才智过人,但是也要修心养性,扩大自己的胸怀,多向厉害的人学习而不是嫉妒。
此外,我悟到了一种佛家的思想,曹魏篡汉,司马篡魏,天道好轮回,苍天饶过谁。所以,做个好人,与人为善,别人也与你为善。但行好事,莫问前程。
天下大势,分久必合,合久必分。看似偶然,实则必然。每个朝代的开创者都励精图治、勤政爱民、休养生息,但是继承家业的子孙们慢慢开始享受,直至朝代灭亡。所以天下的管理者,要能者居之,保护好良好的晋升渠道,不管黑猫白猫,能抓到老鼠的才是好猫。