《追随苏霍姆林斯基》读后感
这个寒假,市教体局号召全市教师参加到阅读活动中来,我也捧起了李镇西先生的《追随苏霍姆林斯基》,认真地阅读起来。本书主要介绍了李镇西先生追随苏霍姆林斯基的历程,并向我们介绍了苏霍姆林斯基的教育思想:“教育——这首先是人学”“人的充分表现,这既是社会的幸福,也是个人的幸福”“学习只是学生精神生活的一部分”“真正的教育是自我教育”“爱别人是培养为祖国服务的爱国主义花朵的沃土”“爱情,是对人道主义的最严峻考试”……感受一:李镇西先生是一个特别爱读书的人,仅仅是苏霍姆林斯基的著作,他几乎读遍。他曾经写到:“可以说,苏霍姆林斯基的思想,是在我教育生涯的早晨投下的第一缕金色的霞光。”他善于抓住苏霍姆林斯基教育思想的精髓,并在工作中实践,很好地解决了许多工作中遇到的困惑和难题,也成就了李镇西的教育之路,快乐了他人,幸福了自己。我们在教育学生的过程中,总会遇到这样或那样的问题,我们是怎么去解决的呢?很多时候都是在抱怨学生不好,家长不配合,学校不支持,我想,抱怨解决不了任何问题,我们要寻找解决问题的办法。我们要向李镇西先生那样勤于学习,转变观念,通过阅读教育专著,从中吸取有益的内容,形成自己的教育思想和方法的。
感受二:我们要相信学生。李镇西先生十分推崇苏霍姆林斯基的观点“我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。”我也有同感。我们的老师对学生的评价不可避免地受经验的影响,特别是对特殊学生。我们应该把学生看成一个完整的人,每个学生都有缺点,但优点还是占大多数的,作为教师,要有一双善于发现的眼睛,要引导学生不断的发扬优点,摒弃缺点,这样学生自然而然就会越来越健康成长。
感受三:学习不仅仅是看书,而要有所行动。我们要学习苏霍姆林斯基和李镇西对学生的挚爱,学习他们对教育的执着,包括学习他们坚持不懈地写“教育手记”。学习,实践,反思,总结,只有经历过这样的过程,坚定终身学习的理念,我们才能够不断地进步,不断地提高。
感受四:爱国主义教育要落到实处。爱国主义教育不能是空洞的说教,而要有具体的载体,比如说“要爱你的妈妈!”这是帕夫雷什中学大门墙上的一幅大标语,它引导学生从爱自己的妈妈开始,进而爱家乡、爱祖国,这样的教育是润物细无声的教育,也是学生容易接受的教育。
感受五:应把自己的学生当做富有个性的“人”,而不是考试的机器、分数的符号,要将发展学生的个性同自己工作的乐趣联系在一起。学习只是学生精神生活的一部分,我们要多提供机会让学生充分的表现自己,让每个学生都能抬起头来走路,让学生拥有自尊、自信、自豪感,从而推动学生的全面发展。