《追随苏霍姆林斯基》读后感
朱永新曾说过:一个人的精神发育史就是他的阅读史。沉浸书中,心随文字游,如同邂逅一处处生命的美景,沿途的一枝一叶让自己在有限的时间中体验到精彩的人生。再读《追随苏霍姆林斯基》,心中的感受已非初读时相比,从中汲取到的东西已然更多、更深,甚是豁然开朗。
沿途撒下爱的种子,且行且惜。细细咀嚼这本书,耳边响起了李镇西先生和苏霍姆林斯基语重心长的叮嘱,它让我懂得了教育的本质所在是人性,让我明白我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的土地,让我意识到身为人师的我们应该爱孩子。是呀,在教育百花园,且行且播下爱的种子,等到收获时节一定是花红柳绿、芬芳迷人。
回首自己的教育经历,因为心中的爱让自己与学生在这一旅途走得异常欢快。班上的一个孩子不幸失去了父亲,这对于年幼的他来说是何其的痛苦,有时候望着他那陷入迷茫的眼睛,我心疼极了!还记得刚踏上三尺讲台时我就告诉自己一定要怀揣着爱与他们同行,带给他们所有想要的东西。出自怜悯和同情,在以后的日子里我对他对了一份特别的关注,每当他遇到了难题我总是适时地伸出援助之手。从事教育一路走来,带给了我很多的感动,我也发现很多时候给予学生的爱都是微不足道的,但又是少不了的。因为我们对彼此的爱,把这一途径点缀得香花弥漫。
坚定心中的梦想,执着追求。李镇西先生是一个典型的“苏霍姆林斯基迷”,在追星、取经的路上他义无反顾,甚至于走进苏霍姆林斯基故乡,走进帕夫雷什中学……他直言苏霍姆林斯基的思想是在他教育生涯的早晨投下的第一缕金色的霞光,他感慨我们应该向苏霍姆林斯基一样怀着一颗纯净朴素的心,从事纯净朴素的教育。书中的文字向我们诉说着苏霍姆林斯基的伟大,隐约间也在传递着一种精神,一种坚定寻梦的精神。
梦想,大抵是这世上最美好的东西,而最具魅力的莫过于执着追梦的人。我欣赏那些为了梦想在风雨中继续奔跑的人,也告诫自己人因梦想而伟大。在我心中,一堂好课如同一杯佳酿,立竿见影,举重若轻,为了这一堂课,我一直努力着、求索着、渴盼着。在这其中,像个懵懂的少年,跌跌撞撞,经历了不少挫折,遇到了不少困难。但是无谓了,追梦路上,哪能不受挫,只要坚持,前方就是天堂。
在这个浮躁的社会,如果能够沉下心来阅读,这就是一件幸福的事。身为人师,读书不仅仅是寻求精神的营养,找寻教育智慧的源头,也是为了能够带给我们的孩子更多的东西。让书香萦绕我们的生活,让自己多一丝书卷气,给别人带来一些书香气。