《追随苏霍姆林斯基》读后感
大学期间,在教育学等理论课程的学习中,经常会听到前苏联“百科全书式的教育家”苏霍姆林斯基的名字,对他的《把整个心灵献给孩子》、《给教师的一百条建议》等书名早已熟烂于心,却未曾仔细地阅读过,当时的我觉得这肯定又是一些枯燥的理论和抽象的教条。而今我踏上了工作岗位,反过来再阅读这些教育著作,却深有体会,也能更好的与实际相结合。暑假期间我阅读了李镇西老师的《追随苏霍姆林斯基》,跟随着他,我一次次的地走进了苏霍姆林斯基,走进他的生平,走进他的教育思想,原来他的教育学理论写得这样平易而富有魅力。
在苏霍姆林斯基的心中,是没有一个差学生,没有一个教不会的学生的,每个孩子的心灵都绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的田地,而教师的责任就是发现并扶正学生心灵土壤的每一个幼苗,让他们茁壮的成长。苏霍姆林斯基尊重、信任学生,尤其注重保护学生的自尊心,并指出他们是脆弱的,要小心地像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,要培养自尊心,只能用温柔细致的教育手段,自尊心是不允许采用粗暴的、强有力的凭意志的手段的的。苏霍姆林斯基认为教师的聪明才智在于,是孩子们把教师的意图当做自己的意图提出来并加以实施,一个真正的教育能手永远也不会是孩子感到自己是一个发号施令的人。在他的眼里,上课、评分不是人的精神生活的唯一活动领域,真正的教育者意味着奉献—奉献爱心,把整个心灵献给孩子,
读着大师的话,我不禁反思自己的所作所为,作为幼儿园的教师,面对的学生群体是特殊的,因为3~6岁之间的幼儿个性心理特征尚未完全形成,而当孩子犯错误的时候,尤其是屡教不改的情况下,我选择了在集体面前去批评他,现在想想,孩子们的自尊心肯定受到了极大的伤害。工作中,我经常会陷入这样的苦恼:为啥我用心地对待每个学生,但对学生起到的效果却是很小的,在苏霍姆林斯基的教育思想中,我找到了*:爱并不能代表一切,而应在尊重和信任的基础上来爱学生,用心呵护学生的心灵。
在第二辑又见卡娅中,通过李镇西老师的记录,我看到了许多国内外专家对苏霍姆林斯基教育思想的介绍,由此可见他的教育思想在全球都得到了有效地传播和实践。而卡娅写给学生们的回信给我留下了深刻的印象,作为教育大家的女儿,她对父亲思想的传承,对学生诚挚的爱感动着我。在信中、他用父亲的“需要—困难—美好”六个字诠释了对生活、对学习、学校和教师的看法,而作者李镇西老师,也正如信中所言,为了这无悔无愧的一生,他追随着苏霍姆林斯基,用心灵来滋养学生,以为让更多的学生得到幸福的一生而努力执着。
李镇西老师用朴实的文字,记录着自己追随苏霍姆林斯基的过程,每一辑都给人以震撼。从他的一字一词中,我们能感受到李老师就像一位狂热的追随者,我们和他一起感受着这个过程的幸福,李镇西老师真不愧是“*式的苏霍姆林斯基”。他将书中所得运用在实践中,并用生命在做教育,在追随着苏霍姆林斯基。平凡的文字,鲜活的生命,让我爱上这本教育理论书籍,也让我开始结合自己的实际,反思我的教学实践。让我们一起同李镇西老师追随苏霍姆林斯基,怀着一颗纯净朴素的心,从事纯净朴素的教育!