《守望的距离》读后感
大学里曾流传这样一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”到底周国平是何许人也?我为什么要读他呢?他是不是真的能给我什么启示呢?于是,带着好奇跟一连串的疑问,我开始尝试走进周国平,《守望的距离》成了我的首选读本。
他的文字睿智风趣,从他的文字中可以收获智慧和超然。在《守望的距离》一书中,他所谈到的有关幸福、岁月、生死、执著、命运、爱情、追求的观点真的很精辟;他对书与人生、爱的智慧、人生寓言的看法以及他的游历和感想也是鞭辟入里,让人感同身受。读《守望的距离》,让人感到这是灵魂与灵魂的对话,是一种人生境界向另一种人生境界的挑战。那些美丽的近乎格言和诗语的句子,充满着睿智和哲理,深深地打动了我的心灵,让我思考自我境遇、关怀自我灵魂、提升自我境界。
自从我从农村来到了城市,我就不时的会有这样一种感觉,我感觉我的精神陷进了一片奔腾不安的河流,在追逐渴望中汹涌撞击,似是溃决。从此我也一直在寻求一种可以引起我共鸣的思想,可以让我摆脱那感情的漩涡,重新寻回心灵的宁静。而此刻,我找到了!《守望的距离》真的是一本值得一读的书。它就像一位长者,给我们讲述着人生那些永恒的价值,述说着活着的意义和生命的美好。它又像一处宁静美丽、清新自然的心灵栖居地,让奔波于红尘的疲惫的人们在此歇歇脚。在这里,你可以聆听到最真诚,最真实的声音。就算不能让人悟到人生的大道理,至少能使人在面对命运的变故时,能够更从容一些,能使人时不时也思考自己的人生,在人生道路上走走停停,既不错过沿途的风景,也不落后于时代。也能使人更加珍惜生命、热爱生命。这本书是一碗真正的心灵鸡汤。
读周国平让人想起那些青葱岁月。读完了整本书,感觉他的作品平淡而不平凡。周国平无意对谁进行貌似深刻的教化,但却引导着你走向凝神和静思,去体验现实生活中不经意而呈现出的美丽。
我很庆幸自己能在大学里读到这样一本好书,书中有一句话最能代表我的心声:“这是我的思想,这正是我想说的,被他偷去了!”没错,与周国平思想的一次又一次的撞击,还有那迸溅出的火花,让我的心灵一次又一次地接受了熏陶和洗礼,也让我的思维更加开阔和深远了。