《守望的距离》读后感
初读周国平先生的作品是在学校图书馆借阅的《周国平论教育》,读后爱不释手,于是在网上买了不少周国平的作品,其中就有《周国平三十年散文全珍藏》共五本,里面就有《守望的距离》这本书,其余四本陆陆续续读完。暑期里,我在工会委员群里发起了一个读书接龙互动活动,倡议大家读一本喜欢的书,写一篇读后感,既然是我发起的,自然身先士卒。于是在读完这本书之后,写下这段所思所想。
《守望的距离》是周先生的第一本散文集,收集了作者1983年至1995年4月的散文作品,字里行间投射出作者对生与死、爱与孤独、执著与超脱、苦难与幸福等问题的思考,面对当今物欲横流、嘈杂烦乱的现实世界,周先生的文字犹如一缕清风,让人清醒、使人振奋;更为可贵的是宛如找到了一个可以栖息的精神家园,浮躁心顿时会宁静、踏实。
周国平先生的作品,是他人生哲学的写照——注重自我价值、崇尚精神丰盈、维护灵魂高贵。在《守望的距离》这本书里有一篇写于1988年5月题为《尼采与现代人的精神危机》的文章,开头写道:“当我在一九八五年初写作那本论尼采的小册子时,我不曾料到,两年后会在中国出现一阵子所谓的“尼采热”。据我所知,真正对尼采思想发生共鸣,从中感受到一种发现的喜悦的,是一些关心人生问题、在人生意义探索中感到迷茫痛苦的青年学生和青年艺术家。“这不是在说我吗?1984年7月20岁的我大学毕业分配到省城工作,还没有退掉学生气。工作之余,不知道如何打发时间?
不知道人生下一步怎么走?迷茫中的我,买了部分《外国著名思想家译书》,有《蒙田》、《萨特》、《耶稣》等,《尼采》是其中一本,书中赫然印着自造的“戴平藏书章”(是印刷厂印书用的铅字集结而成),一九八七年九月二十日于新华书店的字样清晰可见,这印证了周先生的说法。周先生提到的一九八五年初写作的那本论尼采的小册子指的是一九八五年五月完成的《尼采:在世纪的转折点上》这本书,两年后出现的“尼采热”是不是就指的这套《外国著名思想家译书》呢?因为这是我国解放以来第一次系统介绍外国著名思想家的丛书。列入丛书的这些杰出的思想巨匠在哲学和各种科学领域的无与伦比的成就,改变了人类的思想方式和价值观念,推动了人类的文明进步。改革开放初期,国门打开,国外各种思潮涌入,我选择了哲学读物;选择了业余充电充实自己,于是就把通过不断地学习想进一步深造作为奋斗目标。白天,备课、上课;晚上,到大学自习室学习,1985年工作一年的我除了参加济南市优质课比赛的同时,还报考了东北师大的研究生,考上了没有上,领导不同意;于是,1988年又想上人大在职研究生,,老公没同意;直至到九十年代,又报考山大法学院同等学力研究生,所有的课程都通过了,最后卡在了英语上没有拿到学位,最终是自己“没同意”。一次次的“不同意”有些懊丧,现在回想起来,觉得有高学历、学位固然好,没有也未必就是不幸。周先生在《守望的距离》这本书的扉页上写到:“守望者”的职责是:与时代潮流保持着适当的距离,守护人生的那些永恒的价值,瞭望和关心人类精神生活的基本走向”,如是说我尽管没有收获一本本证书,但在追求自我提升的道路上一直没有停下脚步本身就是一种收获,是深嵌在骨髓里的了收成,别人是看不到的,唯有自己体味得到。
读了周国平作品之后突然意识到:自己也是一个守望者,一直坚持着守望者的职责——守望着自己的人生目标,守护者自己的人生价值,关心着自己人生轨迹不偏离人类精神社会发展的基本走向。
做这样一位“守望者”不是也很好吗?