我是因一部同名电影了解到由十九世纪英国女作家夏洛蒂勃朗特创作的小说《简爱》的,在众多翻拍版本中,93年美国演员奥逊威尔斯和琼芳登主演的算是经典之作了。
通过电影,我看到一个没有出众的外表,没有显赫的财力,没有突出的天赋的简爱用超出年龄、超出性别的坚强毅力说出那句:“我不是凭借习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,我们的精神是平等的。”
暑假中,我买了《简爱》去读。读完之后,和之前看很多喜欢的书有一样的感触:打动人甚至影响人的作品,即使是用再精湛的演技也无法将人物表现地淋漓尽致,终究是差了那么一点点,使得我们只是欣赏而非震撼,谈论而非铭记。
我曾在别处听闻这样一句:痛而不言是一种境界,笑而不语是一种美德。小小的简爱,用沉默不语面对亲人的嫌弃、蔑视甚至是侮辱毒打,不懂得你退一尺,我进一丈的现实法则,于是等待着她的是变本加厉的折磨。越来越多的暴行和退让让性格强烈的简爱说出了“当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击”的话。
所以我庆幸简遇到了海伦彭斯和慈善院院长,当然还有罗切斯特,那个感受到简柔弱的外表下热烈而直率的人。
简和罗切斯特的爱情是本书中浓墨重彩的一笔。看到简的甜蜜和嫉妒,看到他们终于决定结婚时,我以为这就是最美好的结局,她终于可以拥有幸福的家庭,拥有足以让她充实满足的丈夫。所以,当婚礼上罗切斯特是有妇之夫的消息爆出,我有些恨这个人。恨他在最美好的时候又剥夺了简的幸福,或者说是葬送了她的幸福。
但简终究还是那个简。平分了巨额遗产后,拒绝了圣约翰的求婚,毅然决然的回到罗切斯特的身边,面对已是残疾的他反而平息了痛,找回了年轻时因尊严而放下的爱情,过上了本应属于她的生活。
一段时间过后再次思考简和罗切斯特的感情,那段恰好在对的时间,对的地点,对的心理状态,遇到对的人的感情。倘若是年轻时的他,青涩而肤浅,并不一定能看到简的好。但假设对于简和我们而言都没有意义,简最终幸福,足矣。
回过头来,再看看作者夏洛蒂勃朗特的人生,和简相似的遭遇却有着不一样的终场。但不管怎样,无论是简还是夏洛蒂勃朗特,她们用自己的遭遇和婚姻告诉我们人最美好的生活是尊严加爱。
尊严和爱——尊严让我们活得有骨气,而爱让我们生活得安然温暖。
简为爱情为人格抛弃所有,义无反顾。《简爱》所展现给我的是一种返璞归真,追求全心付出的感觉,那么我也要像简那样纯粹的生活,守护我的尊严和爱。