敢于和命运抗争的人,不一定是胜者,但一定是勇者。
——题记
夏洛蒂·勃朗特的文字有一种奇特的魅力。我喜欢读她的《简爱》。
简爱是个孤儿,从小就在舅妈里德太太家长大,受尽了不公的待遇。她被舅妈家的几个孩子欺负,被冷酷无情的舅妈关在红房子里,吓得生了一场大病。但有一天,她再也受不了这种屈辱压抑的生活,内心的愤怒像野火一样燃烧起来。她终于爆发了,第一次正面反击里德太太,毫无顾忌地表达了自己的不满委屈。这让里德太太大吃一惊。因为她一直觉得简爱软弱可欺。但这回,她看见了简爱个性中勇敢尖锐的一面,这简直让她有些不知所措。
简爱第一次感受到宣泄隐忍已久的愤怒后的畅快,尽管随之而来的是后悔和沮丧。这是年幼的简爱面对欺压侮辱她的舅妈一家第一次勇敢的反抗。在她以后的人生中,她理智地拒绝隐婚的罗切斯特向她的求婚;离开并不真正爱她的圣约翰,拒绝以妻子的身份随他去国外传教……这一切抗争,源于简爱对幸福的人生追求,更源于简爱对独立的自我追寻。
谁不向往幸福美好的生活?可是如果命运把你抛入黑暗的深渊,你是悲哀地哭泣,还是勇敢地去追寻出路?命运不会同情弱者,但会给强者机会和希望。简爱是个孤儿,既没有美丽的外表,也没有万贯家财。她如一朵野花,卑微渺小,受尽了风雨摧残。但她不认命,努力找寻属于自己的出路,自尊自立,活出自我,最终也成就了幸福的人生。
像简爱那样,学会抗争,才能走出人生的黑夜,迎来黎明的曙光。
奥斯特洛夫笔下的保尔从小就是一个富有反抗精神的人。在学堂里,他反对神父的专制。在神父家上课的时候,他向神父的面团里撒了烟末,从而被学校开除。正是保尔的这种反抗精神,才使他后来走上了革命道路,成了一个坚强勇敢的战士。一个逆来顺受的人,一个唯唯诺诺的人,一个没有独立思想的人,如何能在命运的长河中掌好自己的人生之舵,走过激流险滩?
音乐巨人贝多芬在创业的鼎盛期双耳失聪。这对他是一个多大的打击呀!但他用痛苦讴歌欢乐,在完全听不见的情况下,创作出《合唱交响曲》这一令人感动的传世经典。他直面命运对他的打击,不沮丧,不哀叹,不放弃,而是和命运勇敢地抗争,一次又一次地创造奇迹,不仅使自己成为了伟大的音乐家,更成为了世人心目中的英雄!
敢于和命运作斗争的人不一定是胜者,但一定是勇者。
当别人的恶意超出了你能忍受的范围时,你要学会反抗,要敢于表达自己的想法。一次的抗争,可能会让你更好地认识自己,改变自己;命运也不会善待每一个人,你只有给他点颜色瞧瞧,他才会屈从于你,让你成为他的主人。
如果你还没有开始读《简爱》,那么赶紧拿起这本书吧,相信你会像我一样被吸引,被感动,被激励。