学期,我读了《人鸦》这本书,思绪万千。这本书主要讲了瑞夏德与乌鸦朗多尔夫交换身份,变成了乌鸦后与乌鸦之间发生的事。
书中的瑞夏德很善良。比如在“大头领蒙难记”中,鸦群的首领罗高被枪打中,受了伤。瑞夏德立即把罗高送到了兽医那儿治疗。最终,罗高的伤好了。而一些年长的乌鸦的做法却截然不同。它们十分冷漠,不但没有抢救罗高,还想赶紧选一个新头领,甚至把善良无辜的瑞夏德说成了叛逆罪,要判他死刑!读到这里,我心中不禁冒出了一股无名的怒火!不过转念一想,现在的社会不也是这样吗?
记得有一次,一辆电动车为了抢几秒的绿灯,而呼啸驶来,结果撞倒了一位老奶奶。可恨的是电动车主看了老人一眼,不仅没有把老奶奶送到医院抢救,居然以迅雷不及掩耳之势飞快逃离了现场!而在一旁的路人也十分冷漠,只是看了看受伤的老奶奶一眼,就无所事事的走开了。最终,有一位路人拍下了现场照片,以证明自己是无辜的,然后才把老奶奶送到了医院抢救。
想到这里,我不禁为罗高和老奶奶的获救感到庆幸,为像瑞夏德一样的热心人感到自豪,也为一些人的冷漠无情感到无比的愤怒和悲凉!我想问下,书中那些年长的老乌鸦和路上那些冷漠的人们,如果受伤的人是你自己,面对这样的无情遭遇,你们又是什么的感受呢?
只要人人都献出一点爱,世界将变得无比温暖。让我们从现在开始,从身边的小事做起,与人为善、乐于助人吧!