读《珍惜资源、崇尚节约》有感
今天我看了《珍惜资源、崇尚节约》这本书后,书中的内容给我的感触很深,人们浪费资源的现象令我震撼。通过这本书使我懂得树立一个最重要的观念:节约光荣,浪费可耻。
书中有一节是大力节约水资源,让我感触最深。没想到我国水资源非常短缺,全国600多座城市中,就有400多座缺水。然而我国水资源总量只有2。8万立方米左右,只占世界人均水平的1/4。特别是我国西部地区缺水严重,一些山区连人、畜饮用水都发生困难。造成水资源短缺这种局面全都是因为我们平时在生产、生活中,随意浪费水资源、污染水资源。随着工业和人民生活水平不断的发展和提高,每天排放工业污水越来越多,而且,这些工业污水都未经任何处理就直接排放。这些工业污水和生活废水直接排入江河,造成江河污染和地下水污染,严重的影响了地下水资源的使用价值。如果这些污水得不到处理,一旦被市民饮用了,他们的健康将受到危害。而有些人在生活中不懂节约用水,每天都在浪费很多水,如果把这些浪费的水拿来运用到生活中需要用水的地方,可以为国家节省很多水资源。现在很多发达国家都懂得利用雨水,经过简单处理运用到生活中去。
面对水资源警报,要使国民经济快速发展得到保障,全国人民应该采取行动:大力节约水资源。在平时应该防止水管漏水,进行污水处理,节省农业用水,把海水变淡,使用节水用具,积蓄雨水,都是节约水资源的好做法。身为当代的小学生,我们应该懂得从身边的小事做起。平时少用高浓度的洗涤剂,洗手和洗碗或洗菜时不要让清水长流,冲凉时不要长时间冲洗,看到有漏水的地方及时通知修理工来修理。在生活中要懂得水资源的回收和再利用,平时洗菜、洗米的水可以用来浇花;洗手和洗衣服的水可用来擦地、冲厕所,这样就可以做到一水多用了。在洗手间、厨房这些常用的地方准备一个小水桶,把用过一次还可以再用的水留攒下来再做他用。也不要在河边、湖边倾倒垃圾,更不要向河流、湖泊里丢废弃物,特别是蓄电池对水污染特别厉害。如果每个人都能这样做的话,一年不知道要节约多少吨水。
水是生命资源!没有水,人类就不能生存!为了使祖国大地更加美丽,使地球妈妈更加美丽。我们必须珍惜水资源,不要让它白白浪费掉,这样我们的祖国明天才更加美好。