读《哲思》有感
窗外,月光皎皎,一泻千里。
随手翻开一卷《哲思》,齐心月夜里的文字深深触动了我。她的文字,让这寂静的黑夜里温情融融,芬芳四溢。
你是我见过的最漂亮,最优秀,最有才气的女子。这一语,多么温柔馨然。20年后,齐心为她高中时代的好友如是写道。曾经的羡慕、嫉恨,像漫天飞絮缱绻天涯一般,渐渐远去。当繁华落尽,在深沉的月夜里,忆起的,只有那时深厚的情谊,还有她最美的容颜。
蓦然,我想起了她。姹紫嫣红的春天,总是能渲染满身诗意繁华,拥有不邀自到八方宾朋。她亦如此。她说,你是我的俞伯牙。我笑了。我的初中时代,就是有她的日子。我们形影不离,是彼此最要好的朋友。但小小的我,还是有她所不知道的秘密。面对她的活泼开朗,还有文采飞扬的文章,我的自卑,就像爬山虎的触须一样,在内心不为人知的角落里恣意生长。而她给我的笑容,却始终真诚而温暖。
我多么希望我能比得上她,像她一样,绽放沁人心脾的微笑,像她一样,拥有众星捧月的光环。我也多想拥有一个博大的胸怀,来心怀坦然地欣赏她、祝福她。
在矛盾中度过的初中时代,渐行渐远,已然成为我永恒的过去。而今在这月夜里,读着齐心的文字,想起她,还有那时微妙的情感,一阵暖流缓缓地涌上了心头。再也没有当初的畏葸害羞,再也不会去争竞嫉恨,只想静静地听一曲《高山流水》,重温那段精致的友情;只想像齐心一样,轻轻地对她说,你真的很优秀,很可爱。
成长,也许就是这般奇妙,在不经意间,我们便学会了放下青春的架子,变得轻盈、成熟。我们的好朋友,她们如同四季的胜景,装点着我们的生活。只要多一点坦然,多一些善良,和彼此相处的日子,就会成为我们人生中最珍贵的财富。如果太多的私欲占领着内心,也许我们的友谊就不会在岁月的冲击下仍然能够精致完整地在心中保存。所幸,在18岁的成人礼上,因为齐心一个淡淡的提醒,我学会了这节人生必修课。
望着窗外如水的月光,这一刻,心怀温暖,心怀感恩;这一刻,我只想握住这时光的手,静静地走。