最后一头战象读后感400字
我今天读了一本名叫《最后一头战象》的书感受很深。
作者在十六岁时刚好遇到知识青年上山下乡运动,城里的青少年通通被赶到农村安家落户,她也在母亲和姐妹的哭泣中告别上海,来到云南西双版纳一个叫曼广弄的傣族寨子。亲眼目睹了许多感人肺腑的动物故事。
有一次,我爬到树上掏鸟窝一不小心却碰落了马蜂窝,愤怒的大马蜂追的我无处躲藏。我忠实的猎狗奋不顾身的冲上去,朝空中吠叫扑咬,使得我能趁机逃脱,而我的猎狗却被马蜂蛰死了。
还有一次,我被一群别名红狼的豺狗围困在一棵孤零零的大树上,整整两天滴水未进。粒米未沾;饿得快虚脱了,最后,村长领人把我救了出来。
我读完这本书后发现自己过去对动物的理解很肤浅。动物并不是仅为人类活在地球上的,它们还有一个属于自己的弱肉强食的生活圈。完全可以在丛林法则的舞台上塑造动物的本体形象。
动物小说更有吸引力是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表现,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融为一体的原生态生命。这是我读完这本书的最大感受。