最后一头战象读后感400字
《最后一头战象》这一本书讲的是在解放前的西双版纳,傣族的一群威风凛凛的象兵与入侵的日本鬼子打了一战。战斗结束后,八十余头战象全部中弹倒地。人们在打洛江边挖了一个巨坑,隆重埋葬阵亡的战象,并在坑上立了一块碑,写着“百象冢”。在大家搬运大象的尸体时发现了受伤的嘎羧,把它运回寨子,治好伤后就养了起来。嘎羧是战象,它是功臣,受到村民们的尊敬和照顾。
慢慢地嘎羧越来越衰老了。但是有一天,嘎羧身体仍然衰弱不堪,精神却处在亢奋状态中,两眼通红,鼻尖指向小阁楼,好像迫不急待想得到小阁楼的上什么东西。原来是想找回自己的象鞍,象鞍已经十分破旧了,但它却仍显得沉凝而又华贵,嘎羧披上往日战斗时用的象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。它让我们把它拴紧在自己的背上,然后嘎羧拖着衰老的身子对救活它、收留它,养活它的人们和寨子恋恋不舍的告别后给自己在百象冢挖了一个墓坑,长眠于此。
连最后一头战象都是如此的勇敢、忠诚,为了保卫家园战斗到生命的最后一刻!在临死之际,它感恩寨子里的人们对它的救治和养育!我要向战象学习,学习它们对国家的勇敢、忠诚。学习它们对老师、家人、朋友的感恩。