《昆虫记》优秀读后感600字
在暑假里,我读了一本书——《昆虫记》。这本书的作者是法国著名昆虫家、文学家法布尔。这本书向我们主要介绍了17种昆虫。
螳螂长着苗条的身材,再配上淡绿色的皮肤和纱一样的翅膀,显得特别优雅。很久以前,农夫们看见螳螂总是仰望着天空,两只手也高高举起,就像是在祈祷一般,因此都称它为“祈祷的女神”。
可是人们却万万没有想到,这个外表看上去像是女神一样的昆虫,竟然是一个凶狠手辣的杀手。只要有其他昆虫从它的身边经过,不论是什么样的昆虫,也不论是故意的侵犯还是无意路过的,螳螂都会立刻气势汹汹的冲上去。螳螂爱吃活的昆虫,软颈、大刀和锯齿是螳螂最具杀伤力的三大武器。在所有昆虫中,虽然只有螳螂的颈部是软的,但是它的凶恶和残忍是人们想象不出来的。因为螳螂不仅仅吃其它的昆虫,还会吃自己的亲朋好友。还有更惊人的呢,那就是雌螳螂会把自己的丈夫给吃了!
我很不解,为什么它们会把雄螳螂吃掉呢?原来是为了让自己在产子的时候得到足够的营养,真是太神奇了!
总之,《昆虫记》这本书令我十分着迷,因为我是通过它才知道原来昆虫的世界有这么多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳的、屎壳螂是如何滚粪球的、蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物的……
我更叹服法布尔为探索大自然而表现出的付出精神,正是有了他的付出,我才认识到了昆虫与环境息息相关,也让我体会到作者的独具匠心和细微观察。不仅如此,这本书还让我的眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,我相信理解问题的深度也将超越以往!
所以,我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多!