《昆虫记》优秀读后感600字
《昆虫记》的作者是同时获得法国科学界、文学界诺贝尔奖提名的法布尔。
当我看到这书名的时候,觉得这可能是一部枯燥的科学作品,讲的无非是那些科学道理和乱七八糟的数据。但是当我读它的时候,我才发现,这不但是一部科学著作,也是一部优秀的文学作品。比喻、拟人等修辞手法法布尔通通用上了。
在这本书中,我和法布尔一起走进了那片他所热爱的土地——昆虫的乐园。
哦,原来昆虫界有这么多的奥秘啊!在这里,有普通得不能再普通的小动物。如:贪吃的屎壳郎,居然把粪球搓得拳头那么大,还要把它啃个天昏地暗;炎炎夏日叫个不停的蝉竟然是个聋的,只要避开它的五只眼睛,就是枪响了它都不会逃。
在这里,有鲜为人知、离奇古怪的昆虫。如:做窝十分精致的水泥匠蜂;惧怕寒冷的舍腰蜂;把卵产在人家巢里的青蜂;排队整整齐齐的松毛虫……
浅显的文字,深奥的道理;幽默的叙述,令人捧腹……可爱的昆虫们在法布尔的笔下翩然登场,多么奇特、有趣的故事啊!那些平时在这喧嚣的城市里几乎看不到的昆虫们似乎一下子就都聚到了我身边,鸣叫着、嬉戏着……是法布尔带我走进了昆虫的世界。或许有许多昆虫我一辈子都没有机会亲眼目睹,但是,我能想象出法布尔笔下那栩栩如生的昆虫的画面,机灵、狡猾、凶狠、愚蠢……
这本名著读来令人回味无穷,更让我改变了对昆虫的看法。以后我看见昆虫,不会一脚踩死,而会细细地观察。因为昆虫不管是善良的还是凶狠的,在我的心里都变得可爱了。
感谢法布尔先生,他把爱给了昆虫,也把爱传给了我。