今天,我在家聚精会神地读着《海伦·凯勒》。《海伦·凯勒》这本书记述了一个真实而感人的故事,女主角是海伦·凯勒。我一口气读完了它,从中受到许多教育。
书中介绍了美国盲聋女学者海伦·凯勒的一生。她双目失明,又失去了听力,变成了哑巴,可是,她凭着超人的毅力,学会了讲话,并且学会了五种语言文字,为人类做出了出色的贡献。正因为这样,她受到过许多国家和人民的奖赏与赞扬,一生拥有无数鲜花和掌声。
一个残疾人,为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又无知的人。然而,她却没有向命运低头,以惊人的毅力,顽强的精神,走完了自已光彩的人生道路,成为了一个知识渊博,受人尊敬的人。这时,我又想起2005年春节联欢晚会里的“千手观音”的节目。主持人姜馨田,以及所有舞蹈演员也都是残疾人,他们也一定战胜了命运。看来,还真不能小看这些残疾人呢!读完了此书,我强烈地认识到:其实一个人能不能取得成就,不在于自身的条件,而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总是以条件差呀,困难多呀,而不能取得成功为理由。但和海伦相比,这些理由又显得多么微不足道呀!一个人只有胸怀远大的目标,并且为了这个目标努力,才会有无穷无尽的力量。