中学生假期读《昆虫记》有感600字
暑假里,我反复读了《昆虫记》这本书,书中充满着智慧的昆虫,他们之间发生的故事实在太精彩了!让我沉浸在神奇的大自然中,仿佛在此时我已变成他们中的一员。
昆虫就像我们一样,是有感情有思想的,只是我们还不知道,聪明的小瓢虫能用巧妙的方法防卫和攻击敌人:先把六条腿一收,再蹲下,身体紧贴地面,是敌人无法下手;如果被掀翻了,他还有一招,就是分泌出暂时麻醉的毒液,是敌人全身无力,这样就不会有人与他挣食物,他便能大吃一顿了。瓢虫真灵活,他不是正面对抗敌人,而是先做出防卫,在适当时给敌人致命的一击,最终赢得胜利,这靠的是他冷静面对事物的精神。
在所有的昆虫中,我最欣赏的就是神奇的麻醉师——飞蝗泥蜂,她天生就是一位解剖学家,也是一位麻醉医生,更是一位好妈妈。她们总是辛苦的为她们的孩子捕捉猎物并把她们“运”回家。其中,将猎物麻醉的过程尤其复杂:首先飞蝗泥蜂张开她的颚,紧紧地咬住螽斯的后背,然后她的尾部向猎物的侧面拱起,用末端的毒针向猎物的前胸狠狠的蛰了一针,再用力压住螽斯的后背,将毒针刺入猎物胸部的神经节,螽斯就变得软弱无力了,手术也就成功了。其实飞蝗泥蜂冒着生命危险去捕捉比她自己大一倍的螽斯,只是为了她的孩子有充足的营养,希望他们快点长大,这种母爱是多么的无私啊!在我们的身边,又有多少父母为了儿女,不怕牺牲自己的休息时间,陪着孩子一起学习知识、实践生活。
读了《昆虫记》,使我再次拥抱大自然。