《酣睡在寒风中》的读后感
春日闲暇,我读了余秋雨先生的散文《酣睡在寒风中》。造反派辱人不成,反骑虎难下;被辱的逍遥派,在寒风中任人抬来抬去自在酣眠。造反派的尴尬,逍遥派的逍遥,跃然纸上,让人忍俊不禁。掩卷而笑之余,又觉受益良多。
人在社会中生存,受到伤害在所难免。对我们所有人而言,伤害无非两种:直接伤害与羞辱伤害。施加于身体的直接伤害所带来的痛苦,我们很难避免;但对于施加于精神的羞辱伤害,是否让我们感到痛苦,则取决于我们自己是否配合。就如文中描写的那些逍遥派,造反派将他们连人带床抬到操场示众,无非是为了对他们进行羞辱,但他们自己并不配合这样的羞辱,反而视作一种享受,甚至有的人从头到尾都未曾醒过,用自己的淡然和鄙视狠狠地回击那些造反派,让造反派在自取其辱之余,还不得不灰溜溜地把他们又抬回去。这样一种“任尔东西南北风,我自岿然不动”的风骨,让我拍手叫好,同时心生钦佩。
不禁想起前几天我郊游踏青认识的小伙伴——“小胖墩”。由于他长得胖,大人孩子都喜欢逗他,虽然并无恶意,但有些话听在我耳里,已是十分刺耳了。他却对这些逗弄挖苦都并不当回事,该玩玩,该吃吃,谁逗他逗得紧了,他就笑笑,换个地方继续玩耍,一副兵来将挡水来土掩的气势。我不禁暗暗惭愧,心想如果是我,受到这样的待遇,可能早就勃然大怒,拂袖而去了吧!而那样能有什么好处呢?只能让自己心情变坏,让大家感觉我小心眼罢了。反观我总在学校感觉受欺负,是不是也与我太在意别人的玩笑,配合了别人的逗弄,而影响了自己的心情有关呢?
读完这篇文章,我终于理解了“走自己的路,让别人说去吧”这句话。希望我在以后的生活里,也能象文章中的逍遥派一样,面对任何不正当的侮辱都能泰然自若,淡然处之。