放暑假了,我细细品味妈妈给我买的《昆虫记》,这部名著的内容生动有趣,我明白了许多昆虫都有自己独特的美。
一个人耗费毕生的心血来观察研究大自然中许许多多“虫子”,这需要多么大的精力呀?一个人一生专为“虫子”写出一本巨著,这就是奇迹,并且《昆虫记》已经被翻译成五十种语言,畅销国际市场,而这部名巨著的作者就是——法布尔。
这本书里的许多的昆虫令人眼花缭乱,有蜻蜓、蛐蛐、螳螂。每个故事的名字都非常有个性,都以拟人的手法写了出来,让人读后感到惟妙惟肖,作者描写活灵活现,情节跌宕起伏,法布尔用科学和研究细致的描写了各种昆虫的习性、繁殖和捕食的方式。
从这本书中我了解到,雌螳螂会在和雄螳螂新婚后吃掉老公,接着再找下一个老公,再吃掉它,然后继续它那不为人理解的行为,它被认为是昆虫界最可怕的小动物。我不知道雌螳螂为何要吃掉老公,也说不上来雄螳螂为何会不反抗,难道这是动物界那不为人知的责任,还是雄螳螂宁愿牺牲自己成全爱人繁育后代。
昆虫和人类是一样都会自我保护,我们平时说毛毛虫有毒,可实际这是毛毛虫保护自己的一种手段,谁又能想到丑陋的毛毛虫却能变成美丽的蝴蝶,毛毛虫遭人排斥,而蝴蝶的命运却又不一样,这就是感官吧,人的第一眼看到的就是外形,如果没有法布尔,谁能知道这美和丑也就只隔一个茧。
法布尔的家人强烈反对法布尔研究昆虫,他们的阻止没有减少法布尔对昆虫的痴迷,反而使他越挫越勇。《昆虫记》这本书教会了我许多,对生活的平等,对大自然的热爱。仔细观察,勇于探索,大胆猜想,付诸行动。只有这样才会学到更多的知识。
我们都要向法布尔学习,同时也要记住法布尔在书中对每种昆虫的描写,为我们以后的观察和了解昆虫打下基础。