暑假里,我沉浸于《昆虫记》中。只要打开《昆虫记》,我就会不知不觉地进入一个神奇的世界:笨拙的屎壳郎,刽子手螳螂,美丽又鲜艳的小阔条纹蝶等等。我感到自己已经完全进入了大自然里,并正面对着那些快乐自由的小生灵。同时,我也了解到了许多有趣的昆虫知识:蝉是靠什么从土里爬出来的;螳螂是怎样捕食的;绿蚱蜢为什么食肉成嗜;金步甲如何奇特的婚俗……我尽情体味着其中的新奇、乐趣、美妙。哈哈!那些昆虫,那些小生命是多么可爱啊!捉一些昆虫来养,脑海里自然而然就蹦出了这样一个念头。
说干就干!
第二天,我在邻家的废墟里捉到了一只蟋蟀。这只蟋蟀身躯铁青,翅膀是翠绿色的,一对大牙利得好象能把人的手指咬下———好一副初生牛犊不怕虎的样子。
开头几天,它常常吵得我睡不着觉,气得我火冒三丈。说来也怪,又过了几天,我渐渐感受到了蟋蟀的叫声中竟然蕴含着一种大自然原始纯粹的气息:蟋蟀靠着它的双翅摩擦发出两种不同的声音‘瞿瞿、瞿瞿瞿,这也许就是最原始的‘音乐吧!后来,几乎每一夜,我都得听着这美妙的‘大自然小夜曲才能甜甜入睡,只是小夜曲的作曲者不是莫扎特和萧邦,而是小蟋蟀,哈哈!
八月的天气是多么的炎热,蟋蟀的叫声没过几天便嘶哑了。我心想:蟋蟀也许是饿了吧!可是蟋蟀又该吃些什么呢?我没有这方面的常识。我怕这只蟋蟀会因为突然饿死而离开我,急得团团转。妈妈告诉我:蟋蟀是一种杂食性昆虫,无论荤素它都爱吃。植物的根、茎、叶、果实都是它们的家常便饭。于是,我每天都用煮熟的饭粒喂养蟋蟀。起初几天,蟋蟀对我怀有敌意,放进的食物总是视而不见,等我走了才偷偷吃上一点,还有一次,蟋蟀竟然用牙狠狠地咬我。更可恶的是有几天还来了个绝食抗议。唉!真是拿它没辙。
一日三餐的美食伺候,日复一日,这只蟋蟀终于接受了我这个小主人。每当我给它喂食时,它便友好地把头伸出来,狼吞虎咽之后,来一首悦耳的歌儿以示报答,那些日子,我简直是如同喝了蜂蜜般的甜蜜。就这样,慢慢的,我与我的昆虫朋友蟋蟀之间,建立起了深厚的‘友谊。
可是好景不长,随着时间的流逝,我发现这只蟋蟀渐渐失去了以往的强壮态势,慢慢变得垂头丧气,萎靡不振,我看在眼中,急在心里。我猜想着,并且最终痛苦的意识到:也许,蟋蟀是想家了吧!这里再好,毕竟不是它最终的生命家园啊!它也许在思念自己的蟋蟀父母,想念蟋蟀小伙伴们……经过一番激烈的思想斗争之后,我终于作出了一个明智的决定:这只蟋蟀是属于大自然的,而不属于我自己,我要给它真正的家园———大自然。于是在一个凉爽的夜晚,我依依不舍的把蟋蟀放回到了美丽而自由的大自然的怀抱中,看着蟋蟀蹦蹦跳跳离开的身影,我在心中暗自祈祷:愿你,我的昆虫朋友,在这个美丽的星球上,生活的快乐而幸福!再见,蟋蟀,我将永远记得我们之间的情谊,我们之间的故事,永远!
与这只蟋蟀朝夕相处的日子里,我感受到了人生的酸甜苦辣,也学到了一些课本上学不到的知识,同时,我感觉自己真的长大了,也懂事了。