最近,我读了一本名叫《昆虫记》的书,它是法国昆虫学家、动物行为学家、作家法布尔的一部著作,这是一部充满生趣和无穷魅力的作品。
在这本书里,法布尔带我走近了奇妙的昆虫世界,里面讲了一些昆虫的习性、爱吃什么东西、有什么特点等等,我在里面还学到了很多新的知识,比如金步甲和螳螂会吃自己的同类,红蚂蚁会把黑蚂蚁的卵偷来,等小蚂蚁出生了,就成了它们的奴隶,天牛的视觉、听觉等感官很差……
在这本书中,给我留下最深刻印象的就数萤火虫了。别看它很小,但它可是食肉动物呢!主要的食物是蜗牛,萤火虫在吃掉蜗牛之前先要给它打几针“麻醉剂”,它的麻醉工具非常小,要用放大镜才能看到,等麻醉完了,就会飞来很多萤火虫,它们向蜗牛体内注入一些液体,不一会蜗牛就变成“肉粥”了。
法布尔的《昆虫记》让我走进了一个神奇的昆虫世界,了解了许多有趣的昆虫知识,同时也懂得了要勤于思考,敢于实践,勇于探索才能不断获得新的知识。同时我也觉得,一个人在某方面的特殊才能,其实也来源于兴趣爱好,不是吗?正是因为法布尔对昆虫的浓厚兴趣和热爱,才诞生了《昆虫记》这本妙趣横生,让很多小朋友都爱不释手的著作。