“昆虫史诗”记录的不仅仅是小小虫豸庸碌而短暂的一生,它所包含的,更多的是在那平凡甚至有些许丑陋的外表下的宝贵的精神财富与人生哲理
——这便是我读完《昆虫学札记》之后最大的感受。
可曾记得那蝉,便是那潜于地下四年,最终只有那仅仅五周阳光的卑微生命。
共蝉从幼虫蜕变之后的每一天都撕扯着嗓子叫喊着,咿咿呀呀的,像极了场败了的戏,听了怪让人心烦的,可谁又料想其所经历过的,他不过只是为了作曲求偶,传承后代罢了。或许于你看来,如此不等的交换,所换来的五周阳光有何意思?但事实上,我们也不过是如此活着。这个年纪的我们,正是刚刚于地中苏醒的幼虫,只有自己的双手将基础一点一点打好,才有机会在未来的社会中立足。如那蝉,无毅建穴者,定死于地中。
当你建好未来栖息之地后,或许你可安适度过这段日子,或许你会发现周围有的只是那枯枝败叶,不足供给自己的生活,这怪不得谁,要怪,也只能怪命。此时,你不能怨天尤人,而须自己努力开凿,才能用后天的努力补足先天的不足。这不足,于我们而言,可能是天赋,也可能是家室……但只有你可以改变“命”。
诚然,若你在不适时的时候就妄图破土而出的话,只会被天气击溃你弱小的身躯。
若你不能与时俱进,改变自己,你的优势也将成为你的劣势,当你还揣着自己的臆想刨开松软的泥土时,却发觉上方是坚固的水泥……
人生如蝉,四年蓄力,只为五周光芒万丈。多年努力,只为人生巅峰之战。
毫不起眼的秋蝉落地,嘴中好像微弱的说这些什么……
“唱一场‘败戏’,活过一生付出。”