读《钢铁是怎样炼成的》有感_作文500字
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为解放全人类而斗争。
这段曾经感动和激励了一代又一代年轻人的话正是出自《钢铁是怎样炼成的》。这个书名就是一个蕴涵着深远意义的问题,对于这一问题我的回答是:钢铁是经过千锤百炼,才会如此之坚硬。正如书中的主人公保尔柯察金,从一名因调皮捣蛋被开除的学生到一名出色的布尔什维克,这段成长历程走的是那么的艰辛。他在家里是一个听话懂事的孩子,因为从小就没有爸爸,哥哥又经常不在家,所以家境贫寒的小保尔经常被人嘲笑欺负,但他丝毫没有感到自卑。在自己的工作岗位上,他更是不怕任何艰难险阻,坚强、微笑着面对一切。
我已经深深地被保尔的故事所感动了,他是我心目中的偶像。我要学习他钢铁般的毅力,勇敢的面对生活中的困难,纵然他的右眼完全失明,他依然能够战胜自我,继续和正常人甚至超乎正常人一样默默努力地奉献着自己的青春。
是啊,钢铁是怎样炼成的?就像一首歌中唱到:不经历风雨,怎能见彩虹?保尔虽然身经磨难,但他以惊人的毅力和病魔作斗争,为捍卫苏维埃政权战斗到底,这种不屈不挠的精神被世代颂扬。
《钢铁是怎样炼成的》教育我们应该怎样生活才有意义,主人公保尔身上所体现的对人生的追求、拼搏和奉献精神,是永远值得我们学习的。