读《钢铁是怎样炼成的》有感_作文500字
从小到大我听过许多故事,读过许多书籍。有些故事令我快乐,有些故事令我伤心,有些故事令我感动。这个寒假妈妈从图书馆借来一本书《钢铁是怎样炼成的》,我看了之后便喜欢上了它,它震撼了我的心灵,让我久久难以忘怀。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,主要讲了保尔柯察金生于乌克兰一个贫困的工人家庭,小时候因在神普家的发匣里撒了烟灰,被学校开除,经哥哥介绍到工厂打工,沙湟被推翻后保尔加入了布尔什维克红军。保尔从一个不懂事的少年到成为一位忠于革命的布尔什维克战士,由于在战争中他多次负伤以及劳累过度,以至于全身瘫痪,双目失明,又被牢牢禁锢在床上,但他仍坚强不屈的创作小说,成为一块坚强的钢铁。
文中的保尔是那个年代里的杰出革命青年的代表,他为了共产主义理想愿意献出自己宝贵的生命,他凭着钢铁般的意志和毅力不畏艰苦一往无前的挑战病魔,他永不言败,酷爱学习,如饥似渴;她也有自知之明,能深刻地自我反省,严于解剖自己透过保尔的语言,穿越他的生命世界,你丝毫感受不到一个不幸的人对生活不平的抱怨。
读着这本书我羞愧难当,我们四肢健全,衣食无忧,爸爸疼妈妈爱,天天都能坐在明亮的教室里学习。可我们却不珍惜这一切,不爱学习,衣来伸手,饭来张口,每天只想着吃喝玩乐,遇到一点困难就想放弃,也不想想连残疾人都可以有如此大的作为成就,我们还有什么不能做成的?还有什么理由轻易放弃的?
生命是美丽的,也是脆弱的。当困难和不幸接踵而至的时候,保尔是我们永远的榜样,我们没有理由不去抗争,没有理由让生命就此软弱,我们要让生命更富有意义,因为我们的力量缘于生命。