读《钢铁是怎样炼成的》有感_作文500字
最近,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中描述了保尔被开除后当了一名童工,后来为了抗击法西斯而参军了,因为屡建战功,升为中央书记。后来受伤暂时退伍。为了归队,他不分昼夜的写书,最后终于成为了苏维埃的优秀的青年。
看完后,我不禁回忆起保尔那段艰苦的历程:构想中的小说,已经写好了三章,保尔把稿子寄往敖得萨向战友征求意见,但书稿在回寄途中丢失了,六个月的心血白费了。可他不气馁,重新开始,而我呢?
有一回,我花了一整天的时间,写了一篇作文,发到一个编辑那里,不料他没有收到,我又没留第二份,我差点就突发心肌梗塞了,那一天,我以泪洗面,饭都没吃一口,就上床睡了。后来,我看了这本书,才知道我是多么的脆弱!我以后要和保尔一样坚强。
这本书里还有一个叫苏哈里克的家伙,他和他的死党维克托一起去钓鱼,可保尔占了,苏哈里克上去就打,可惜被保尔一下打入水中,我想:他真是活该!不过我们班上也有过。有一次,小陈要开电风扇,小王不肯,小陈口出脏话,情况开始恶化,他们俩打起来了,后来老师问过后,罚小陈站壁角,小王也要抄课文
这本书是一部自传体小说,是一部让人发奋图强的好书!
这本书是作者以自身的经历为素材,设计出生动的故事,塑造了一个又一个人物形象,告诉我们一个生活在社会地层的少年,如何成长为一位红军战士的经历,真精彩!