安徒生童话确实影响了我许多,改变了我许多。
很小的时候,就爱听《安徒生童话》。《海的女儿》、《皇帝的新装》更是百听不厌。妈妈都讲得厌烦了,我却依然缠着妈妈讲。长大了一些,便买来了各种注音版的缩略篇来看,明知道自己认识的字并不多,明知道一个个拼音节会很麻烦,却依然很像那么回事儿地看,看得津津有味。再大点,我买了《安徒生童话全集》。那上面少了可笑的配图,少了烦琐的注音,而我,也渐渐褪去了几分幼稚。我不再会为一个其实并不可笑的词或句笑呵上半天,而是去深入地思考这篇故事的中心思想是什么,能给我什么样的启发。就像小时候爱看肤浅的故事,而现在更爱看有哲理的。